«Новогоднее меню» Юлия Высоцкая. Рождественский гусь с яблочным пюре Новогоднее меню высоцкая

Гусь с яблоками и другие праздничные блюда

Ищете вдохновения и новые рецепты для вашего новогоднего стола? Вот какие рецепты выбрала Юлия Высоцкая для посетительниц Евы.Ру. Другие рецепты для новогоднего стола вы можете найти на сайте www.edimdoma.ru . Проверено - все гости будут в восторге!


Рождественский гусь с яблочным пюре


Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции, мне особенно понравилось сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладко-яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:
1 гусь (весом 4-5 кг);
2 кг картофеля;
6 ароматных яблок;
половина лимона;
1 ст.л. сахара;
3-4 ст.л. оливкового масла;
3 луковицы;
250 мл портвейна Массандра, мадеры или хереса;
1 ч.л. горчичного порошка;
2 ст.л. красносмородинового варенья или джема;
1 ч.л. горчицы с зернышками;
10 зерен красного перца;
0,5 ч.л. крупной морской соли.

Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 220°С.

Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.

Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели.

Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. убавить температуру до 180°С и запекать еще час - полтора.

Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.

Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.

Рождественский пирог


Ингредиенты:
350 г сливочного масла;
350 г коричневого сахара;
350 г муки;
5 яиц;
150 г фундука;
100 г миндаля;
200 г чернослива;
200 г кураги;
200 г изюма;
200 г сушеной клюквы;
200 г сушеного инжира;
1 ч. ложка разрыхлителя;
коньяк.

Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Все сухофрукты довольно мелко нарезать, так чтобы они были примерно одинакового размера.

Взбить коричневый сахар с маслом, ввести по одному яйца. Добавить измельченные в блендере миндаль и фундук. Ввести просеянную муку и разрыхлитель и вымешать все хорошенько.

Круглую высокую форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто. Выпекать при температуре 180°С один час, затем убавить до 160°С и выпекать еще около 2 часов, прикрыв сверху бумагой для выпечки.

Готовый пирог сбрызнуть коньяком. Его можно испечь заранее и хранить около двух недель, но тогда нужно обязательно «освежать» каждый день коньяком.

Новогодний торт «Эльбрус»

Ну что тут скажешь, выпекаю корж за день - за два, в момент праздника оставляю гостей ровно на 10 минут и возвращаюсь с тортом в руках (можно и не рассказывать про вопли, аплодисменты и тишину при поедании и снова вопли и аплодисменты!).

Ингредиенты:

800 г мороженого (лучше взять несколько разных видов);
100 г размягченного сливочного масла;
100 г сахара;
200 г сахарной пудры;
100 г пшеничной муки;
25 г кукурузной муки;
6 яиц;
цедра одного лимона;
ванильная эссенция;
1 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. винного уксуса;
морская соль.

Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Отделить белки от желтков. Растереть масло с сахаром. Добавить желтки, оба вида муки, разрыхлитель, мелко натертую цедру лимона, несколько капель ванильной эссенции и вымешать все до состояния однородной массы.

Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу сливочным маслом и выложить на нее тесто тонким слоем. Выпекать корж 12-15 минут. Охладить.

Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Не переставая взбивать, влить уксус, затем постепенно ввести сахарную пудру. Добавить несколько капель ванильной эссенции.

В центр остывшего коржа выложить горкой шарики мороженого, а сверху взбитые белки таким образом, чтобы все мороженое было покрыто белковой массой. Запекать в разогретой духовке в течение 5 минут.

Готовый торт «Эльбрус» украсить марципанами или другими милыми вашему сердцу штучками.

Салат «Нисуаз»


Если вам удастся раздобыть свежую, немороженую фасоль и если тунец тоже вдруг попался свежий, то это будет «Нисуаз» из Лос-Анджелеса, а в Ницце делают так, как здесь написано.

Ингредиенты:
1 упаковка замороженной стручковой фасоли (450-500 г);
8-10 перепелиных яиц;
10 маленьких молодых картофелин;
2 сладких перца;
300 г тунца в оливковом масле;
10-15 помидоров черри;
1 небольшой пучок зеленого лука;
15-20 шт. каперсов;
половина красной луковицы;
2 ст. ложки оливкового масла.

Заправка:
4 ст. ложки оливкового масла;
сок половины лимона;
1 ст. ложка винного уксуса;
1 ст. ложка дижонской горчицы;
морская соль;
свежемолотый черный перец.

Рецепт:
Приготовить фасоль, как указано на упаковке.

Отварить молодую картошку (не чистя) и перепелиные яйца.

Сваренную картошку разрезать на четыре части, смешать с фасолью, добавить оливковое масло.

Срезать с перца кожуру, удалить семена, тонко нарезать и перемешать с салатом.

Яйца и помидоры разрезать пополам, положить в салат, посыпать каперсами и тонко нарезанным красным и мелко искрошенным зеленым луком.

Перемешать все ингредиенты.

Тунца раскрошить вилкой и выложить сверху.

Заправка
Смешать горчицу с соком лимона, добавить уксус, оливковое масло, соль и перец, слегка взбить вилкой. Подавать заправку отдельно.

Салат из дикого риса с курагой и изюмом


Если рис замочить на ночь, то варится он 10-15 минут. Обычно готовлю из оставшегося риса, иногда добавляю гранатовый соус Наршараб, иногда клюкву вместо изюма, чернослив вместо кураги и любые орешки. Это просто идея для замечательного аккомпанемента к мясу и рыбе, хорош и просто так, сам по себе.

Ингредиенты:
500 г дикого риса;
200 г изюма;
100 г кураги;
1 красная луковица;
1 ст. л. сливочного масла;
горсть кедровых (или других) орешков;
1 стакан крепко заваренного чая с бергамотом;
2 ст. л. оливкового масла;
морская соль.

Рецепт:
Залить рис 1 литром кипятка и варить 40 минут.

Изюм замочить в чае с бергамотом.

Нарезать длинными полосками курагу, луковицу порезать кольцами.

В небольшой сковородке разогреть сливочное масло, обжарить нарезанный лук, добавить курагу и прожарить 1-2 минуты.

В другой сковороде обжарить горсть кедровых орешков.

Готовый рис отбросить на дуршлаг, не промывать. В горячий рис добавить курагу с луком, кедровые орехи. Изюм отжать и также добавить в рис, все хорошенько перемешать.

Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу.

"Замечательно, если эти рецепты вдохновил вас на новые кулинарные свершения.
На сайте www.edimdoma.ru вы найдете много других интересных блюд.
Заходите, буду рада вас видеть!"

Новый год, пожалуй, самый семейный праздник. И для каждой семьи по-своему особенный. Но хотя традиции зимних торжеств могут разительно отличаться в каждом доме, таинство создания обильного и хлебосольного праздничного стола из года в год совершается на кухнях всего мира. Процесс этот длителен и трудоемок, но безмерно приятен, если кухня в доме действительно главное место, где даже самые сложные кулинарные чудеса удается творить с самозабвенным азартом. К сожалению, идеальной кухня становится далеко не сразу, что существенно осложняет жизнь повседневную, не говоря уже о предновогодней подготовке. Юлия Высоцкая как никто знакома со всеми особенностями и подводными камнями обустройства кухни. Поэтому в своей новой книге «Кухня – сердце дома» она делится основополагающими правилами и личным опытом в организации оптимального кухонного пространства. А рецепты Юлии Высоцкой, также вошедшие в книгу, позволят оценить все открывающиеся преимущества от перемен на кухне в практическом ключе, что перед Новым годом особенно актуально. А чтобы начать было проще, предлагаем вам из них 3 рецепта горячих блюд.

Свиные отбивные на косточке с розмарином и грушами

Несмотря на свою самодостаточность свинина способна прекрасно проявлять себя в самых невероятных сочетаниях, не теряя при этом свою индивидуальность. В этом рецепте Юлии Высоцкой сладость груши оттеняет вкус мяса, рис с помощью несложных манипуляций перестает быть скучным гарниром, а связующим звеном в этой праздничной композиции служит свежий аромат розмарина.


Ростбиф на гриле в короче из соли

Этот новогодний рецепт Юлии Высоцкой – тот случай, когда большое количество соли блюдо никоим образом не испортит. Толстой слой специй предохранит мясо от пересыхания и запечатает все мясные соки внутри. Одно из тех мясных блюд, приготовление которого не обременяет излишними хлопотами его автора, но производит максимальный эффект на тех, кому оно будет предложено в качестве угощения.


Форель в хрустящей корочке с моцареллой и базиликом

Рыбная история в этом рецепте Юлии Высоцкой на новогоднем столе будоражит аппетит ничуть не меньше мясных блюд. Кремовая текстура моцареллы, пряный базилик и пикантная кинза способны создать праздничную атмосферу в дуэте с рыбой и не таких изысканных вкусовых особенностей, а уж когда речь идет о деликатесной форели, то сомневаться в успехе и вовсе не приходится!

Еще больше новогодних рецептов Юлии Высоцкой вы сможете найти на страницах ее новой книги

Юлия Высоцкая очень любит готовить и принимать гостей, особенно в Новый год, поэтому она знает, как все успеть, ничего не забыть и сберечь свои силы к новогодней ночи. Ее советы для подготовки новогоднего стола помогут многим хозяйкам справиться с этой нелегкой задачей.

Провожаем старый год

В семье Юлии Высоцкой есть традиция начинать застолье чуть раньше полуночи, поскольку гости и хозяева сначала дружно прощаются со старым годом. Год Обезьяны принес много интересного — мы общались, работали, любили и стремились к совершенству, поэтому нам есть за что поблагодарить ушедший год. В доме Юлии гости поднимают тосты с вином и шампанским, вспоминают приятные события прошлого и радуются предстоящему празднику.

Юлия Высоцкая подает к аперитиву легкую закуску, такую как палочки из слоеного, песочного, творожного и сырного теста. Готовятся они очень просто: тесто тонко раскатывается, из него вырезаются полоски длиной около 20 см, сворачиваются спиралькой, присыпаются кунжутом или маком, потом запекаются в духовке. А еще можно порезать соломкой или ломтиками любые сырые овощи — морковь, огурец, сельдерей и болгарский перец, с ними хорошо сочетается сырный соус на основе филадельфии, в которую добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень, специи, чеснок, анчоусы или филе сельди. Овощей и фруктов на новогоднем столе должно быть как можно больше, потому что это любимые лакомства Петуха.

Если у вас нет времени долго стоять у плиты, сделайте пикантное сливочное масло, смешав обычное масло с пряностями, зеленью и чесноком, и подавайте его с хорошим хлебом. С такими закусками и аперитивом настроение у гостей повышается, а аппетит растет, поэтому к началу боя кремлевских курантов все с нетерпением ждут кулинарные шедевры хозяйки.

Закуски к новогоднему столу

На новогоднем столе от Юлии Высоцкой можно увидеть разнообразнейшие закуски, например салат с фетой, помидорами и болгарским перцем и салат «Цезарь», для которого Юлия сама готовит крутоны, сбрызгивая их оливковым маслом с травами и чесноком. При этом для заправки она использует горчицу с зернышками — для пикантности и приятного вкуса.

Очень изысканно выглядит на новогоднем столе перец, фаршированный творогом и голубым сыром. Для приготовления перца вам понадобится два помидора, которые нужно будет порезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Если у вас нет свежих помидоров, то возьмите вяленые помидоры. Если творог кажется сладковатым (обычно такое случается с домашним творогом), можно слегка его подкислить лимонным соком. А можно ничего этого не делать, поскольку голубой сыр превращает простую закуску в деликатес. Как говорит Юлия, «голубой сыр — гениальная вещь для запекания», а если учесть, что Петух без ума от сыра, то можно смело готовить сырные закуски, а вот яйца допустимо использовать только в составе сложных блюд — отдельно их лучше не подавать, чтобы не обидеть Петуха.

Оливье от Юлии Высоцкой

Одно из любимых блюд к новогоднему столу — салат оливье, без которого трудно представить Новый год, как Пасху без кулича или Масленицу без блинов. Каждая хозяйка готовит свой собственный вариант оливье — с солеными, маринованными или свежими огурцами, с добавлением небольшого количества яблок для приятной кислинки, с китайской капустой и морепродуктами вместо мяса. Юлия советует добавлять в праздничный салат не докторскую колбасу, а отварную телятину, язык, ветчину, грудинку или куриную грудку. Однако в новогоднюю ночь 2017 года курицы на столе быть не должно, так считают на Востоке, иначе Петух расстроится и лишит вас своей благосклонности. Правда, следовать этому совету или нет — ваше личное дело.

Юлия часто заменяет зеленый горошек каперсами, слегка не доваривает овощи, чтобы они не превратились в кашу, а лук вообще не кладет, считая, что резкие нотки портят вкус салата.

Для этого салата лучше приготовить майонез самостоятельно, но если вы используете магазинный продукт, смешайте его со сметаной, чтобы вкус был более благородным. Она любит начинять эклеры оливье с крабами и подавать их в качестве закуски — оригинально, правда?

Для салата смешайте 200 г крабового мяса, 3 отварные картофелины, 3 сваренные вкрутую яйца и 3 отварных моркови. Все ингредиенты порежьте кубиками, добавьте мелко порубленное яблоко, 3 соленых огурца, 3 ст. л. зеленого горошка, пучок укропа и зеленого лука и заправьте салат домашним майонезом из 2 желтков, взбитых с щепоткой соли и 1 ч. л. французской горчицы, — в эту массу медленно вливайте 300 мл оливкового масла. Периодически добавляйте по каплям сок одного лимона, продолжая взбивать, пока соус не загустеет. Начините салатом половинки эклеров и подавайте изумленным гостям, которые не смогут отказаться от этой закуски, даже если уже сыты.

Маринованная семга с джином и можжевельником

Среди рецептов от Юлии Высоцкой для новогоднего стола всегда можно найти рыбу, а в этом году рыба имеет особое значение. Дело в том, что это одно из любимых блюд Петуха, поэтому пусть на вашем столе будет хотя бы одна рыбная закуска или горячее блюдо из рыбы. Семга, маринованная в джине с можжевельником, — очень новогоднее блюдо из-за присутствия можжевельника, хотя и джин отличается легким хвойным ароматом. Рыбу маринуют за два дня до праздника, а это очень удобно, чтобы облегчить себе работу 31 декабря.

Окуните 400 г филе семги с кожей в 60 мл джина и натрите рыбу смесью молотых специй — душистого перца, ягод можжевельника, соли и сахарной пудры, всего по 1 ч. л. Обложите рыбу веточками укропа, заверните в пищевую пленку и оставьте мариноваться два дня.

Приготовьте соус из 200 г сметаны, 1 ст. л. дижонской горчицы, тонких ломтиков половинки яблока и фенхеля, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахарной пудры, щепотки соли и свежемолотого перца. Ароматная рыба прекрасно подойдет к любому гарниру — картофелю с пармезаном, чечевице с травами и лимонному ризотто, хотя и без гарнира она станет отличной закуской к аперитиву.

Что подать на горячее?

Петух любит сочетание простоты и изысканности, поэтому ему понравится кролик с черносливом, особенно если мясо предварительно замариновать, чернослив замочить в коньяке, готовое блюдо приправить смородиновым вареньем. Очень вкусен гусь с яблоками и черносмородиновым джемом, перепелки с виски и мармеладом, утка с грибами и гречневой кашей, но неизвестно, как отнесется к этим блюдам Петух.

Попробуйте сделать к праздничному столу баранину с чесноком и розмарином — это очень оригинальное блюдо, которое не так часто встречается в повседневном рационе, а готовится оно быстро и просто. Обмажьте хорошо промытый и высушенный кусок баранины весом 0,5 кг маринадом, приготовленным из 4 ст. л. оливкового масла, 5 веточек розмарина, растертых в ступке с 2 ч. л. тмина и 4 дольками чеснока. Хорошо разогрейте духовку, потом снизьте температуру до 200 °С, а через 15 минут — до 180 °С. Запекайте мясо до мягкости, постоянно поливая его мясным соком, потом дайте ему немного отдохнуть и подавайте к столу с любым овощным гарниром.

Юлия Высоцкая любит повторять, что на Новый год лучше готовить блюда, которые долго хранятся, ведь их придется доедать в течение всех новогодних праздников, но баранина с розмарином не доживет даже до вечера 1 января, как и телятина под соусом из тунца с каперсами, анчоусами и кинзой. Слишком вкусными они получаются!

В новогоднюю ночь вместо обычного хлеба лучше подать красивые бутерброды, канапе или тосты, например, с паштетом и куриной печенью. Прекрасно заменяют хлеб фокачча с вялеными помидорами или оливками, итальянские палочки гриссини, лепешка из нутовой муки фарината или хлеб чиабата. На сайте Юлии Высоцкой собраны разнообразные рецепты для новогоднего стола, поэтому вы легко найдете подходящие блюда с пошаговыми инструкциями и приготовите их для семьи и друзей.

Сладкий Новый год с чизкейком и кассатой

Без десерта невозможно, ведь Петух — ребенок в душе, который очень любит сладкое. Юлия Высоцкая советует сделать эклеры, заправить их мороженым, залить шоколадным соусом и украсить красными ягодами или ярким соусом, если, конечно, вы хотите угодить Петуху. Очень удачные десерты — ягодное суфле, орехово-кофейный торт и чизкейк «Три сыра», который делается из голубого сыра, маскарпоне и пармезана.

Смешайте 300 г измельченного овсяного печенья, 60 г тертого пармезана и 60 г растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешайте, выложите в форму, хорошо утрамбуйте и поставьте на 15 минут в морозильную камеру. Взбейте миксером 3 яйца, добавьте 0,5 кг маскарпоне, который можно заменить любым мягким сливочным сыром или творогом, и снова взбейте, пока масса не станет гладкой и однородной. Добавьте в нее 150 г порезанного кубиками голубого сыра, вылейте крем на слегка затвердевший корж из печенья и поставьте чизкейк в духовку на полчаса. Украсьте этот восхитительно нежный пирог яркими ягодными соусами цвета петушиных перьев.

В сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов – для праздничного стола и на каждый день! 2-е издание.

Из серии: Едим дома. Избранные рецепты

* * *

компанией ЛитРес .

13 Салат с виноградом

14 Салат с грушами и сыром рокфор

15 Салат с сельдью

16 Салат «Нисуаз»

17 Салат из огурцов и курицы

18 Салат «Весенний»

18 Салат из запеченной тыквы с ветчиной

2 °Cалат с авокадо

21 Салат из бантиков

22 Салат из дикого риса с курагой и изюмом

23 Салат с козьим сыром

24 Розовый салат

25 Салат из макарон с брокколи

26 Салат со стручковой фасолью

27 Салат с грейпфрутом

28 Салат из перца с фетой и помидорами

29 Тайский салат

3 °Cалат из яблок и моркови

31 Салат с балыком и руколой

32 Азиатский салат

33 Салат из шампиньонов и авокадо

34 Салат из тунца и фасоли

35 Салат из руколы с куриной печенкой

36 Салат из семги с лаймом

37 Салат из красного перца с моцареллой

38 Салат оливье с домашним майонезом

39 Салат из шпината и мяты с лимоном

40 Экзотический салат

41 «Муравьи, ползущие по веткам деревьев»

42 Теплый салат с лисичками

43 Теплый салат с яйцом и беконом

44 Теплый салат из фенхеля с помидорами

45 Теплый салат с луком, беконом и руколой

Салат с виноградом

4 порции

время приготовления 25 мин.


2 пучка листового салата

200 г винограда без косточек

100 г твердого козьего сыра

1 пучок тархуна

3 луковицы шалота (или 1 небольшая красная луковица)

5 ст. ложек винного уксуса

Щепотка морской соли


1. Лук порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на 10 минут.

2. Листья салата мелко нарезать, добавить виноград и листья тархуна.

3. Козий сыр натереть на терке.

4. Сделать заправку из уксуса, в котором мариновался лук, оливкового масла, соли и перца. Если слишком остро, добавить масла.

5. Полить салат заправкой, тщательно перемешать, сверху посыпать козьим сыром.

Салат с грушами и сыром рокфор

4 порции

время приготовления 40 мин.


2 пучка листового салата (лучше всего руколы)

150 г сыра рокфор

горсть мяты

10 очищенных грецких орехов

сок 1/2 лимона

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка меда


1. Обжарить в меду грецкие орехи, выложить их на тарелку или металлический противень, чтобы они не слиплись.

2. Листья салата мелко порезать.

3. Груши нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

4. Нарезать сыр кусочками.

5. Смешать груши с листьями салата, добавить сыр и мяту.

6. Приготовить заправку, соединив оставшийся лимонный сок, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.

7. Полить салат заправкой, перемешать, сверху посыпать орехами.

Салат с сельдью

4 порции

время приготовления 30 мин.


1 большая жирная сельдь

10 перепелиных яиц

1 пучок листового салата (подмосковный, рукола или другой)

1 пучок молодого зеленого лука

50 г твердого сыра типа пармезана или российского

3–4 ст. ложки подсолнечного масла

сок 1/2 лимона

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Перепелиные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, а затем аккуратно очистить от скорлупы и разрезать пополам.

2. Сельдь почистить и нарезать небольшими кусочками.

3. Салат и зеленый лук порезать довольно мелко.

4. Сыр натереть на терке.

5. Выложить салат на большую тарелку, сверху разложить половинки яиц и кусочки сельди.

6. Посыпать зеленым луком и натертым сыром.

7. Приготовить заправку, смешав подсолнечное масло с лимонным соком, солью и перцем, и полить салат.

Салат «Нисуаз»

6 порций

время приготовления 1 ч.


1 упаковка замороженной стручковой фасоли (450–500 г)

300 г тунца в оливковом масле

10 маленьких молодых картофелин

2 сладких перца

10–15 помидоров черри

8–10 перепелиных яиц

небольшой пучок зеленого лука

15–20 каперсов

1/2 красной луковицы

сок 1/2 лимона

6 ст. ложек оливкового масла

1 ст. ложка винного уксуса

1 ст. ложка дижонской горчицы

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Фасоль приготовить, как указано на упаковке.

2. Молодую картошку отварить в мундире.

3. Перепелиные яйца тоже сварить.

4. Сваренную картошку разрезать на четыре части, смешать с фасолью, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

5. Срезать с перца кожуру, удалить семена, тонко нарезать и перемешать с салатом.

6. Красный лук тонко нарезать.

7. Зеленый лук мелко искрошить.

8. Яйца и помидоры разрезать пополам, положить в салат, посыпать каперсами, красным и зеленым луком. Все перемешать.

9. Тунца раскрошить вилкой и выложить сверху.

10. Сделать заправку: смешать горчицу с соком лимона, добавить уксус, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, слегка взбить вилкой.


Подавать заправку отдельно.

Салат из огурцов и курицы

2 порции

время приготовления 15 мин.


1/2 небольшой тушки отварного цыпленка без кожи 5 огурцов

горсть нарезанной мяты

сок 1 лайма

2 ст. ложки соевого соуса

1 ст. ложка кунжутного масла

1 ст. ложка коричневого сахара

2–3 горошины черного перца

2 маленьких сушеных перца чили

щепотка морской соли


1. Огурцы нарезать вдоль длинными полосками. Полоски должны быть тонкие и прозрачные. Можно использовать нож для чистки картошки.

2. Мясо курицы порвать на длинные тонкие волокна.

3. Сделать заправку: черный перец, чили, сахар и соль растереть в ступке, добавить мяту, сок лайма, соевый соус и кунжутное масло, перемешать.

4. Соединить мясо курицы с огурцами, влить заправку и все тщательно перемешать.


Сразу же подавать на стол.

Салат «Весенний»

4 порции

время приготовления 25 мин.


500 г редиса

500 г огурцов

небольшой пучок зеленого лука

небольшой пучок петрушки

горсть мелко нарезанного укропа

сок 1/2 лимона

300 г жирной сметаны

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Яйца сварить вкрутую и очистить от скорлупы.

2. Нарезать редис, огурцы и яйца кружками, выложить в салатник.

3. Лук и петрушку мелко порубить, добавить в салат.

4. Сделать заправку, соединив сметану, лимонный сок, укроп, соль и перец.

Салат из запеченной тыквы с ветчиной

4 порции

время приготовления 45 мин.


1 небольшая тыква (300 г)

200 г тонко нарезанной пармской или любой другой ветчины

4 большие горсти руколы

100 г твердого сыра типа пармезана, пошехонского, российского

100 г очищенных семян тыквы или подсолнечника

5 зубчиков чеснока

5–6 ст. ложек оливкового масла

2–3 ст. ложки бальзамического уксуса

1/2 ч. ложки семян кориандра

1/2 ч. ложки морской соли



1. Чеснок мелко нарезать.

2. Семечки прожарить на сухой сковороде.

3. Тыкву почистить и порезать на небольшие куски.

4. Сыр крупно натереть.

5. Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла. Обвалять тыкву в этой смеси.

6. Запекать кусочки тыквы в разогретой духовке 25–30 минут, до золотистого цвета.

7. Оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус смешать, добавить соль и перец.

8. Уложить руколу на большое блюдо, полить половиной заправки, сверху выложить ветчину и кусочки запеченной тыквы, присыпать натертым сыром и поджаренными семечками.

9. Легкими движениями встряхнуть салат. Полить оставшейся заправкой и подавать.

Салат с авокадо

2 порции

время подготовки 2 ч.

время приготовления 25 мин.


1 авокадо

100 г бекона

1 пучок фриссе (или другого листового салата)

1 батон белого хлеба

1 зубчик чеснока

7 ст. ложек оливкового масла

2 ст. ложки винного уксуса

щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли


Духовку предварительно разогреть до 190 °C.


1. Листья салата вымыть, высушить, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на несколько часов.

2. С хлеба срезать корку, натереть его чесноком.

3. Хлеб поломать на небольшие кусочки, уложить на противень, слегка взбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой духовке 8–10 минут.

4. Бекон обжаривать на сковороде до появления хрустящей корочки, затем выложить его на бумажное полотенце.

5. Выложить листья в глубокую салатницу.

6. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку.

7. Чайной ложкой сформировать из мякоти авокадо небольшие шарики, уложить их на салат, затем сверху положить получившиеся из хлеба крутоны и бекон.

8. Сделать заправку, смешав 5 ст. ложек оливкового масла, винный уксус, щепотку морской соли и щепотку свежемолотого черного перца.

9. Полить заправкой салат и все перемешать.

Салат из бантиков

6 порций

время приготовления 30 мин.

500 г макарон-бантиков

450 г стручковой фасоли (можно замороженной)

200 г помидоров черри

150 г твердого сыра (российского или швейцарского) 100 г оливок

100 г маринованной кукурузы

1 пучок петрушки

1 пучок красного базилика

4 зубчика чеснока

сок 1 лимона

щепотка свежемолотого черного перца

1 ч. ложка морской соли


1. Фасоль отварить.

2. Помидоры разрезать пополам.

3. Из оливок вынуть косточки.

4. Сыр нарезать маленькими кубиками.

5. Петрушку и базилик мелко порубить, но не смешивать.

6. Макароны отварить в подсоленной воде, добавив 2 зубчика почищенного чеснока целиком и чуть-чуть оливкового масла.

7. Сделать заправку: оставшийся чеснок растереть с солью, перцем и мелкорубленым красным базиликом, добавить оливковое масло и сок лимона.

8. Бантики откинуть на дуршлаг, добавить кукурузу, фасоль, оливки, сыр, помидоры, мелкорубленую зелень петрушки и заправить.


Можно есть теплым или холодным.

Салат из дикого риса с курагой и изюмом

4 порции

время приготовления 45 мин.


500 г дикого риса

200 г изюма

100 г кураги

горсть кедровых (или других) орехов

1 красная луковица

1 стакан крепко заваренного чая с бергамотом

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка сливочного масла

2/3 ч. ложки морской соли


1. Рис залить 1 литром кипятка и варить 40 минут.

2. Изюм замочить в чае с бергамотом.

3. Курагу нарезать длинными полосками.

4. Луковицу почистить и нарезать кольцами.

5. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить нарезанный лук, добавить курагу и жарить 1–2 минуты.

6. В другой сковороде обжарить кедровые орехи.

7. Готовый рис отбросить на дуршлаг, не промывать.

8. В горячий рис добавить курагу с луком, кедровые орехи.

9. Изюм отжать и также добавить в рис, все хорошенько перемешать. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу.

Салат с козьим сыром

4 порции

время приготовления 25 мин.


100 г мягкого козьего сыра небольшой французский багет пучок руколы

салат радиккио

1 зубчик чеснока

2–3 ст. ложки винного уксуса

2 ст. ложки сливочного масла

1 ст. ложка французской горчицы щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли


1. Нарезать багет ломтиками, смазать сливочным маслом и обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон.

2. Козий сыр нарезать кружками, положить по кусочку на обжаренные ломтики багета и поставить в духовку под гриль на 8–10 минут.

3. Сделать заправку: растереть чеснок с солью, добавить перец, горчицу, уксус и оливковое масло.

4. Радиккио крупно нарезать, руколу порвать руками.

5. Полить листья салата заправкой, сверху положить 2–3 кусочка запеченного с сыром багета.

Розовый салат

4 порции

время приготовления 25 мин.

время отваривания свеклы около 1 ч.


400 г редиса

1 кочан салата радиккио

3 небольшие отварные свеклы

1/2 крупной красной луковицы

небольшой пучок регана

небольшой пучок мяты

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка подсолнечного масла

1 ст. ложка винного или яблочного уксуса

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Натереть одну свеклу и отжать ее, сохранив сок.

2. Приготовить маринад, смешав 3 ст. ложки свекольного сока с подсолнечным и оливковым маслом, винным уксусом; добавить соль и перец, перемешать.

3. Кружками толщиной 1–2 мм нарезать оставшуюся свеклу, положить ее в маринад на 10 минут.

4. Редис нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами.

5. Добавить к свекле редис, лук и листья радиккио, перемешать.

6. Последними добавить листья регана и мяты и сразу подавать.

Салат из макарон с брокколи

4 порции

время приготовления 25 мин.


300 г брокколи

150 г макарон (бантики или пенне)

50 г кедровых орехов

сок 1/2 лимона

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка сливочного сыра типа маскарпоне или филадельфии

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

1/2 ч. ложки морской соли


1. В кипящую воду добавить 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку соли, затем опустить макароны. Отварить до готовности, но не переварить!

2. Брокколи разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде (лучше недоварить, чем переварить!).

3. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.

4. Соединить сливочный сыр с 3 ст. ложками оливкового масла, лимонным соком, солью, перцем, как следует перемешать – должен получиться довольно густой соус.

5. Брокколи и макароны смешать и заправить соусом.

6. Присыпать кедровыми орехами и подавать.

Салат со стручковой фасолью

2 порции

время приготовления 35 мин.


250 г замороженной стручковой фасоли

150 г листьев любого салата

50 г любого твердого сыра

50 г тонко нарезанного бекона или сала

горсть листьев базилика и петрушки

8–10 оливок

1/4 перца чили

1 зубчик чеснока

6 ст. ложек оливкового масла

3 ст. ложки миндального, арахисового или льняного масла

3 ст. ложки уксуса белого вина или уксуса из сидра

2 ст. ложки уксуса красного вина

2 ст. ложки горчицы с зернышками

щепотка морской соли


1. Опустить фасоль в кипящую воду и отваривать в течение 1–2 минут. Переложить ее в миску и поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой и льдом.

2. Обжарить на сухой сковороде бекон или сало до хрустящей корочки и выложить на бумажное полотенце.

3. Оливки разломить пополам и удалить косточки.

4. Чеснок почистить и раздавить в чеснокодавке.

5. Перец чили мелко порубить.

6. Сделать заправку из горчицы, оливкового и орехового масла, двух видов уксуса, чили и чеснока, посолить.

7. Половину заправки добавить в фасоль, перемешать.

8. Сыр нарезать кубиками.

9. Листья салата вымыть, крупно нарезать, выложить на большое блюдо и полить небольшим количеством заправки.

10. Сверху на салат выложить фасоль, оливки, сыр и бекон. Полить оставшейся заправкой, посыпать петрушкой и базиликом.

Салат с грейпфрутом

2 порции

время приготовления 25 мин.


любые листья салата (радиккио, рукола, кудрявый эндивий и т. п.)

100 г кедровых орешков

1 грейпфрут

4 ст. ложки оливкового масла

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Обжарить кедровые орешки (масло в сковороду не добавлять).

2. Грейпфрут почистить, половину мякоти разделить на дольки, очистить от пленочек.

3. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить оливковое масло, соль и перец.

4. Перемешать листья салата с дольками грейпфрута, полить заправкой, еще раз аккуратно перемешать и посыпать кедровыми орешками.

Салат из перца с фетой и помидорами

3 порции

время приготовления 35 мин.


250 г помидоров черри

100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками

1 красный сладкий перец

1 желтый сладкий перец

10 веточек свежего тимьяна

1 зубчик чеснока

4 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки бальзамического уксуса

2 ст. ложки сухих прованских трав

1 1/2 ч. ложки куркумы

1 ч. ложка сладкого молотого красного перца

10 горошин черного перца

щепотка морской соли


1. Сладкий перец обжарить на гриле или запечь в духовке, затем положить на несколько минут в пластиковый пакет. Когда перец пропотеет, снять кожицу, вынуть сердцевину вместе с семенами и нарезать длинными полосками.

2. Помидоры черри разрезать пополам.

3. Перемешать куркуму и молотый красный перец.

4. Половину кубиков сыра обвалять в куркуме и перце, а вторую половину – в прованских травах.

5. Истолочь в ступке черный перец, щепотку соли, половину тимьяна, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Все перемешать и разделить заправку пополам.

6. Чеснок почистить, продавить чеснокодавкой или очень мелко нарезать и добавить его в половину заправки.

7. В заправке с чесноком обвалять сладкий перец, а во второй части заправки – половинки помидоров.

8. В широкие прозрачные стаканы выложить понемногу перца, затем добавить по нескольку половинок помидоров, сверху разноцветные кубики сыра, украсить веточками тимьяна.

Тайский салат

2 порции

время приготовления 20 мин.


2 отварные куриные грудки

1 грейпфрут

1 красный перец чили

1 зеленый перец чили

горсть листьев мяты и кинзы

1 ст. ложка растительного масла

3 ч. ложки соевого соуса

2 ч. ложки кунжутного масла


1. Курицу нарезать крупными кубиками.

2. Грейпфрут почистить, разделить на дольки и аккуратно освободить от пленок, сохранив выделившийся при этом сок.

3. Перец чили освободить от семян и нарезать колечками.

4. Перемешать курицу, листья кинзы и мяты, нарезанный перец чили.

5. Добавить кунжутное и растительное масло, соевый соус, сок и мякоть грейпфрута и еще раз перемешать.

Салат из яблок и моркови

2 порции

время приготовления 35 мин.


2 сочных зеленых яблока

2 моркови

пучок листового салата (например, корна, руколы)

горсть мелкорубленой кинзы

50 г подсолнечных или тыквенных семечек

3–4 грецких ореха

сок 1/2 лимона

1 ст. ложка орехового масла

1 ч. ложка бальзамического уксуса

1 ч. ложка яблочного уксуса

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке, а затем истолочь в ступке.

2. Яблоки и морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.

3. Сделать заправку, перемешав ореховое масло, бальзамический и яблочный уксус.

4. Соединить листья салата с яблоками, морковью и грецкими орехами.

5. Добавить соль, перец, заправку и все перемешать.

6. Посыпать салат семечками и кинзой.

Салат с балыком и руколой

3 порции

время приготовления 30 мин.


200 г руколы (подойдет также фриссе или айсберг)

150 г балыка

небольшой пучок зеленого лука

4 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки орехового масла

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Вымыть и просушить листья салата, а затем довольно крупно порвать руками.

2. Зеленый лук нарезать продолговатыми колечками и половину добавить к листьям салата.

3. Натереть цедру одного лимона на мелкой терке.

4. Из двух лимонов отжать сок.

5. Сделать заправку из оливкового масла, лимонного сока, цедры лимона, перца и соли. Разделить заправку на две части.

6. Как можно тоньше нарезать балык и опустить его в одну половину заправки.

7. Во вторую половину заправки добавить ореховое масло, перемешать и полить листья салата.

8. Выложить балык вместе с заправкой к листьям салата, все перемешать и посыпать оставшимся зеленым луком.

Азиатский салат

4 порции

время приготовления 35 мин.


400 г замороженной стручковой фасоли

200 г салата (корн, фриссе или любой другой салат, который вы любите)

50 г бразильского ореха

сок 1/2 лимона

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки орехового масла

2 ч. ложки кунжутного семени

щепотка свежемолотого черного перца

1/2 ч. ложки морской соли

щепотка морской соли крупного помола


1. Фасоль разморозить и отваривать в течение 10 минут в подсоленной воде, затем воду слить, а кастрюлю с фасолью поставить в миску, наполненную льдом. Фасоль будет шокирована резкой сменой температуры и сохранит свой ярко-зеленый цвет.

2. Добавить в фасоль оливковое масло.

3. Груши нарезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

4. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке, а затем истолочь в ступке, но не слишком мелко.

5. Кунжутное семя также слегка подсушить на небольшом огне.

6. Растереть в ступке по большой щепотке крупной морской соли и перца.

7. Листья салата вымыть и высушить.

8. Перемешать фасоль и груши с листьями салата, приправить солью с перцем, добавить ореховое масло и еще раз перемешать.

9. Выложить салат на блюдо, присыпать орехами и кунжутным семенем.

Салат из шампиньонов и авокадо

4 порции

время приготовления 25 мин.


300 г шампиньонов

1 авокадо

сок 1 лимона

3 ст. ложки оливкового масла

горсть листьев мяты

щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли


1. Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать тоненькими пластинками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2. Сделать заправку из оставшегося сока лимона, оливкового масла, щепотки перца и соли. Заправить грибы.

3. Авокадо почистить, освободить от косточки и нарезать небольшими дольками.

4. Добавить авокадо к грибам и перемешать.

5. Посыпать салат листьями мяты.

Салат из тунца и фасоли

2 порции

время подготовки 5 ч.

время приготовления 50 мин.


200 г фасоли

200 г консервированного тунца (в собственном соку или в оливковом масле)

2 красные сладкие луковицы

пучок свежего базилика

3 зубчика чеснока

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки винного уксуса

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Фасоль предварительно замочить в воде, лучше на ночь, затем отварить ее, не добавляя соли.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами как можно тоньше.

3. Чеснок тоже почистить и нарезать тонкими пластинками.

4. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса, соли и перца, добавить в нее лук и чеснок.

5. Выложить фасоль на большое блюдо, полить половиной заправки вместе с луком и чесноком.

6. Сверху разложить кусочки тунца, присыпать измельченным руками базиликом (немного листьев оставить), полить оставшейся заправкой с луком и чесноком и украсить оставшимся базиликом.


Подавать тут же!

Салат из руколы с куриной печенкой

3 порции

время приготовления 35 мин.


200–250 г куриной печени

150 г руколы

70 г грибов портобелло (или шампиньонов, или вешенок)

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка коньяка

1 ст. ложка винного уксуса

1 ч. ложка горчицы (желательно с зернышками) 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

1/2 ч. ложки морской соли


1. Грибы вымыть, почистить и нарезать пластинками.

2. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить грибы, сразу же посолив и поперчив их.

3. Через 2–3 минуты добавить горчицу и уксус, перемешать и снять с огня.

4. В другой сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривать куриную печень не больше 2–3 минут, чтобы она оставалась мягкой и нежной.

5. Обжаренную печень чуть-чуть посолить, влить коньяк и перемешать с грибами.

6. Руколу вымыть и просушить, соединить с печенкой и грибами, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, аккуратно перемешать.

7. Выложить салат на тарелки, постараться, чтобы печень и грибы оказались сверху, полить соусом, в котором все жарилось.


Подавать тут же, теплым!

Салат из семги с лаймом

2 порции

время приготовления 40 мин.


2 стейка семги

200 г листьев салата

горсть листьев кинзы

1 крупная морковь

1/2 луковицы

1 зубчик чеснока

50 мл уксуса белого вина

сок 2 лимонов

сок 1 лайма

3–4 ст. ложки оливкового масла

2 ч. ложки коричневого сахара

1 ч. ложка семян кориандра

12–13 горошин черного перца

10 горошин белого перца

2 звездочки бадьяна

щепотка морской соли


1. Уксус смешать с соком цитрусовых, добавить сахар, бадьян, кориандр и белый перец, довести до кипения и всыпать 8 горошин черного перца.

2. Лук и морковь почистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными тонкими полосками и добавить в кипящий соус.

3. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и тоже отправить в соус. Варить 5–10 минут, затем добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

4. Щепотку соли и 4–5 горошин черного перца растолочь в ступке, добавить 1–2 ст. ложки оливкового масла, перемешать.

5. Смазать смесью стейки и обжарить на сковороде. 6. Выложить листья салата на блюдо, сверху разложить семгу и полить соусом. Присыпать кинзой.

Салат из красного перца с моцареллой

4 порции

время приготовления 25 мин.


2 красных перца

2 помидора

150 г желтых помидоров черри

2 большие моцареллы

горсть листьев базилика

6 ст. ложек оливкового масла

4 ч. ложки винного уксуса

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца 1/2 ч. ложки морской соли


Духовку предварительно разогреть до 150 °C.


1. Помидоры черри положить в глубокий противень, взбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 15 минут.

2. Перец обжарить на сковороде-гриль, положить на 5 минут в пластиковый пакет, затем очистить от кожуры и семян и крупно нарезать.

3. Большие помидоры нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами.

4. Моцареллу нарезать кружками.

5. Смешать оставшееся оливковое масло, винный уксус, щепотку соли и перца, листья базилика.

6. Выложить на блюдо перец, помидоры, моцареллу, помидоры черри, полить заправкой и посыпать листьями базилика.

Салат оливье с домашним майонезом

10 шт. (5 порций)

время приготовления 1 ч. 30 мин.


200 г крабового мяса

3 картофелины

3 небольшие моркови

3 соленых огурца

5 перьев зеленого лука

небольшой пучок укропа

3 ст. ложки зеленого горошка

2 ст. ложки нежирной сметаны

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


Для эклеров:

120 г сливочного масла

щепотка морской соли


Для майонеза:

300 мл оливкового масла

2 желтка комнатной температуры

сок 1 лимона

1 ч. ложка французской горчицы

щепотка морской соли


Духовку предварительно разогреть до 180 °C.


1. Для эклеров просеять муку.

2. 100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять с огня.

3. Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2–3 минуты.

4. По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

5. Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекать 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 °C и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.

6. Приготовить майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавлять оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.

7. Отварить морковь, картофель и яйца, остудить и почистить.

8. Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец.

9. Соединить 2 части майонеза и часть сметаны, заправить салат и начинить им эклеры.

Салат из шпината и мяты с лимоном

2 порции

время приготовления 20 мин.


150 г свежего шпината

большая горсть листьев мяты

2–3 ст. ложки оливкового масла

щепотка свежемолотого перца

щепотка морской соли


1. Шпинат вымыть, просушить и крупно нарезать.

2. Соединить шпинат с листьями мяты.

3. Срезать с лимона корку и нарезать мякоть кружками толщиной 5 мм, а затем разрезать каждый кружок еще на 8 частей.

4. Перемешать лимон со шпинатом и мятой, посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, еще раз перемешать и подавать тут же.

Экзотический салат

4 порции

время приготовления 50 мин.


1 баклажан

1/2 корня сельдерея

1 корень пастернака

200 г помидоров черри

100 г салата (подмосковный, фриссе, айсберг)

50 г изюма

50 г кедровых орехов

пучок тимьяна

горсть листьев базилика

6–8 зубчиков чеснока

6 ст. ложек оливкового масла

1 ст. ложка уксуса

1 ст. ложка горчицы

щепотка шафрана

щепотка свежемолотого черного перца


Духовку предварительно разогреть до 180 °C.


1. Цукини и баклажан назрезать вдоль длинными кусочками. Пастернак и сельдерей почистить и нарезать также.

2. На один противень уложить цукини и баклажан, на другой – сельдерей и пастернак. Поперчить, присыпать тимьяном и полить 4 ст. ложками оливкового масла. Добавить в каждый противень по 3–4 зубчика чеснока прямо в кожуре и запекать в разогретой духовке 20 минут.

3. Шафран и изюм замочить в теплой воде на 5 минут.

4. Кедровые орехи поджарить.

5. Сделать заправку из уксуса, 2 ст. ложек масла и горчицы, добавить изюм, шафран, перемешать.

6. На большое блюдо выложить порванные руками листья салата, присыпать половиной орехов и полить заправкой.

7. Сверху разложить запеченные кусочки овощей и кореньев, затем помидоры и чеснок.

8. Присыпать базиликом, оставшимися орехами, полить оставшейся заправкой.


Подавать салат теплым.

«Муравьи, ползущие по веткам деревьев»

4 порции

время приготовления 35 мин.


1 пачка рисовых макарон

300 г свиного фарша

2 горсти кунжутных семян

1 горсть мелкорубленой кинзы

1 свежий красный перец чили

300 мл куриного или мясного бульона

3 ст. ложки соевого соуса

2 ст. ложки кунжутного масла

1 ч. ложка натертого имбиря

щепотка свежемолотого черного перца


1. Рисовые макароны приготовить согласно инструкции на упаковке.

2. В большой сковороде разогреть кунжутное масло, соевый соус, отправить туда измельченный перец чили, имбирь и кунжутное семя, через 30 секунд добавить фарш.

3. Обжаривать в течение 3–4 минут, а затем долить 2–3 половника бульона. Готовить еще минут 7–9, добавить макароны и кинзу. Если нужно, поперчить.

Теплый салат с лисичками

2 порции

время приготовления 30 мин.


500 г свежих лисичек

100 г твердого сыра

100 г листьев салата

1 луковица

2 зубчика чеснока

сок 1/2 лимона

6–7 ст. ложек оливкового или любого другого растительного масла

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Мелко нарезать лук и чеснок.

2. Лисички промыть и почистить.

3. Сыр натереть.

4. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, слегка обжарить лук и чеснок.

5. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить и жарить, не закрывая крышкой.

6. Приготовить заправку, смешав 4–5 ст. ложек оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.

7. Листья салата порезать и полить заправкой.

8. Выложить на листья салата лисички, сверху посыпать натертым сыром.

Теплый салат с яйцом и беконом

4 порции

время приготовления 30 мин.


1 батон черствого белого хлеба

2 пучка листового салата

100 г тонко нарезанного бекона

50 г пармезана

сок 1/2 лимона

4–5 ст. ложек оливкового масла

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


Духовку предварительно разогреть до 200 °C.


1. С хлеба срезать корку. Крупные куски хлебного мякиша уложить на противень, слегка сбрызнуть оливковым маслом.

2. Сверху выложить бекон и запекать в разогретой духовке около 10 минут.

3. Яйца сварить «в мешочек».

4. Пармезан натереть хлопьями (можно использовать овощечистку).

5. Салат крупно нарезать, добавить 2–3 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, соль, перец, все перемешать.

6. Выложить на тарелку слоями листья салата, хлеб с беконом, яйца, присыпать сыром.

Теплый салат из фенхеля с помидорами

2 порции

время приготовления 40 мин.


2 фенхеля

24 маленьких помидора черри (желтые и красные)

20 оливок без косточек

100 мл сухого белого вина

горсть листьев тархуна

2 зубчика чеснока

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки сливочного масла

щепотка сухого майорана

1/2 ч. ложки морской соли


Духовку предварительно разогреть до 170 °C.


1. Фенхель разрезать вдоль на восемь частей и опустить в кипящую воду на 5 минут.

2. Надрезать кожицу помидоров, положить их в дуршлаг и на минуту опустить в кипяток, затем снять с них кожицу.

3. Оливки разрезать пополам.

4. Чеснок почистить, измельчить и заправить оливковым маслом.

5. На большой противень выложить фенхель, оливки, помидоры, полить вином, сверху на овощи положить кусочки сливочного масла.

6. Посолить овощи и присыпать майораном, полить оливковым маслом с чесноком, а затем отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Теплый салат с луком, беконом и руколой

3 порции

время приготовления 20 мин.


2 пучка руколы

2 красные луковицы

150 г бекона

100 г кедровых орешков

50 г пармезана

горсть порубленного базилика

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка бальзамического уксуса

щепотка сухих прованских трав

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли


1. Лук почистить и разрезать каждую луковицу на восемь частей.

2. Бекон нарезать длинными полосками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце.

3. В сковороде, на оставшемся от бекона жире, поджарить лук. Когда он станет мягким и золотистым, посолить и добавить прованские травы.

4. В другой сковороде разогреть оливковое масло, добавить кедровые орешки, бальзамический уксус, бекон и лук, посолить и поперчить.

5. Пармезан натереть крупными хлопьями (можно использовать овощечистку).

6. На большое блюдо выложить листья руколы, сверху лук и бекон с орешками. Посыпать натертым пармезаном и базиликом.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 365 рецептов на каждый день (Ю. А. Высоцкая, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром -

Юлия Высоцкая

Родилась 16 августа 1973 г. в Новочеркасске. Окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Работала в Белорусском национальном театре им. Янки Купалы. Награждена премией за главную роль в спектакле по Джону Осборну «Оглянись во гневе». Юлия сыграла главные роли в «Безымянной звезде», «Лысой певице» и других спектаклях. Снималась в фильмах: «Пойти и не вернуться», «Игра воображения», «Дом дураков», «Лев зимой», «Макс». Жена кинорежиссёра Андрея Кончаловского. Юлия обожает готовить. Она отдает предпочтение итальянской кухне. Первое свое блюдо Юлия приготовила в шесть лет — она перемешала сразу все продукты, которые были перечислены в рецепте, и испекла торт для мамы. Получился малосъедобный кирпичик, но мама Юли уверяла, что торт удался. Юлия очень благодарна родителям за то, что они не отругали дочь за испорченные продукты, ведь тогда бы у нее пропало всякое желание готовить. Юля очень любит угощать гостей и изобретать новые блюда — простые, быстрые и очень вкусные. С сентября 2003 г. Юлия Высоцкая — ведущая развлекательной кулинарной программы «Едим Дома» на телеканале НТВ.

О программе

Что делать, если внезапно нагрянули гости, приехали дальние родственники, забежала «на минутку» подруга или ребенок пригласил на день рождения десяток-другой приятелей? Ничего, кроме как отправиться на кухню и хорошо провести время за приготовлением угощения. Так, как это делает Юлия Высоцкая.

«Едим Дома» — это кулинарный документальный сериал из жизни молодой женщины. Ситуации, в которые попадает Юля, случаются с каждым. Как и вы, Юля покупает продукты в соседнем магазине. У нее тоже очень мало времени на готовку, так что она выбирает самые простые блюда. Их сможет приготовить любой, пусть даже самый неопытный кулинар.

Юля Высоцкая готовит дома, потому что любит свой дом. Готовит для друзей, потому что любит своих друзей. И готовит, потому что любит готовить.

Обратная связь

Обратите внимание!
Все поля обязательны для заполнения.