Отказ от мяса: плюсы и минусы. Вред вегетарианства: почему отказ от мяса опасен Плюсы и минусы употребления мяса

Здравствуйте, друзья. По названию статьи вы уже догадались, о чем будет статья - о том, почему стоит отказаться от мяса. Это будет выдержка из книги Гарри Буковского «Век живи» по поводу мясоедения.

Мое мнение на эту тему

И хотя я сама мясо не ем, но не могу сказать, что я готова подписаться под каждым из этих утверждений, более того, более половины этих доводов на мой взгляд, может и доказательны, но не убедительны.

Почему? да хотя бы потому, что здесь мясоедение рассматривается как какое-то пограничное состояние - будто люди едят одно только мясо и ничего больше. И все доводы именно в таком ключе и приведены - вот что будет с вами, если будете есть одно только мясо.

Я не диетолог, и мне трудно также доказательно возражать. Поэтому я высказала свою точку зрения, и дальше привожу цитату из книги. А вы уж сами решайте, убедили вас или нет эти доводы. В общем, читайте, примеривайте на себя.

О вегетарианстве

Образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа).

Таким образом, вегетарианство начинается с отказа от мясных продуктов. Есть ли от этого вред - судить вам. А для размышления - доводы вегетарианцев о вреде мясоедения.

Почему нужно отказаться от мяса

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях - 90 %.

По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ. Да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму. На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.

Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры - сырой клетчатки - и она не погублена дрожжевым хлебом - дисбактериоз).

3. Витамины группы В

При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки,

которые угнетают полезную микрофлору , вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма,

что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований

содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков - мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.


7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями

Они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке, трупным ядом - ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов.

Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.

Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрактивных веществ,

поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов

(овощей - 4, фруктов - 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение.

Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар - гликоген.

Так возникает сахарный диабет.

10. Разрушительное действие метана

Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах.

Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы

(тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин.

При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными.

Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму.

Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше.

Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон

«Укрепляющий» бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам

Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем - к психическим заболеваниям, раку.

Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,

клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи - отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»)

Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение - тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд - синильную кислоту), семечками (не жареными).

Лучшие . Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.


Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки , следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса - греча, пророщенные зерна. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в горохе, фасоли, бобах.

Гарри БУКОВСКИЙ, цитата из книги «Век живи!»

Ну вот, теперь вы знаете самые распространенные доводы против мясоедства и в пользу отказа от мяса и, наверное, знаете как отказаться от мяса. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.

Отказ от мяса в современном мире практикуется достаточно часто,и его следует отнести скорее к модному канону, нежели к этическим убеждениям. Но некоторые люди становятся вегетарианцами исключительно для того, чтобы похудеть или оздоровить собственный организм. Насколько оправдано это действие, и вредно ли отказываться от мяса?

Мифы и ложные утверждения о вегетарианстве

Приверженцы вегетарианского питания единогласно утверждают, что продукты животного происхождения, употребляемые в пищу на ежедневной основе, лишь вредят состоянию человеческого здоровья. Мясоеды же протестуют против подобных заявлений, подчеркивая, что изначально человек был всеядным, и так было задумано природой.

Действительно, любое питание, поступающее на наш стол в привычном режиме, выполняет для организма определенные функции.

Вокруг «растительного» питания витает множество мифов, которые мы решили частично развенчать.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, важно знать, насколько вредно это может быть, и реальна ли польза этой затеи для вашего самочувствия. В данном материале мы приводим максимально нейтральную оценку вегетарианской диеты, основанную на множестве фактов и медицинских исследований. Прежде чем отказаться от продуктов животного происхождения, вам стоит узнать, какими могут быть последствия радикальной смены образа жизни.

Насколько оправдан отказ от животной пищи, и весомы ли его причины в истинном положении вещей? Под влиянием массовой пропаганды каждый из нас хотя бы единожды задумывался о том, как «плохо» он поступает, поглощая телячью отбивную. К этому добавляются общедоступные документальные видео со скотобоен, увидев которые множество людей начало испытывать стойкое отвращение к мясным продуктам.

Давайте разберем главные, наиболее распространенные заблуждения о вегетарианских системах питания, чтобы понять, какая пропаганда является истинной, а какая – в корне ложной.

Миф 1: «Я – человек, я разумен, я не живу инстинктами. В мою пользу при отказе от мяса входит спасение сотен животных»

На самом деле вы никого не спасаете. Максимум – увеличиваете отходы мясоперерабатывающей промышленности, и то, если вместе с вами одновременно от продукта отказывается пару тысяч человек, обитающих поблизости.

Вы думаете, что не можете есть живое существо. Но разве грибы, овощи и фрукты не являются живыми организмами?

Почему вы не чувствуете стыда, срывая неспелый абрикос с ветки дерева, но ощущаете себя страшным человеком, надкусывая куриный стейк?

Стоит ли говорить о том, что ввиду сомнительной идеи вы лишаете собственное тело массы полезных веществ, ставя под угрозу состояние своего здоровья?

Самыми странными вегетарианцами с «морально-этическими» подоплеками являются те, что с удовольствием поглощают птицу, рыбу и морепродукты, но яростно отстаивают права коров и свиней. Кроме них существуют и другие индивидуумы – веганы, которые не потребляют в пищу даже молочные продукты. Знают ли они, какие муки испытывает не доеная корова, и что стало бы со всеми животными мира, если бы люди полностью отказались от молока?

Миф 2: «При отказе от мяса можно легко похудеть в короткий срок»

На самом деле все совсем наоборот.

Человек, который соблюдает вегетарианскую диету, ввиду отсутствия некоторых крайне важных для него веществ, активно «налегает» на углеводы, зачастую не самые «сложные» .

В ход идут вафли, пирожные, печенья, торты, макароны –словомвсе, что может насытить и помочь забыть о мясе. Следствие – лишние килограммы, а нередко и ожирение.

Кстати, самые модные, и по-настоящему эффективные диеты строятся по принципу преимущества белка в рационе. А белок, как известно, концентрируется только в животных продуктах.

Питательные растительные элементы быстро «сгорают» в организме, провоцируя стойкое чувство голода, в то время как мясо переваривается намного дольше и насыщает куда более существенно. Если ваш лишний вес обусловлен любовью к фастфуду и сладостям, если у вас наблюдается гиподинамия, если вы склонны к полноте генетически, знайте – вегетарианство лишь усугубит ваше положение.

Миф 3: «Чтобы быть здоровым, нужно отказываться от мяса навсегда»

На самом деле все люди на Земле одинаково подвержены заболеваниям, и защиту от них обеспечивает исключительно крепкий иммунитет. Вегетарианцы страдают от различных патологий куда чаще, нежели мясоеды. Нехватка кальция и железа, анемия, гиповитаминоз В12 – вот неполный список типичных синдромов приверженцев только растительной пищи. Те, кто ест свинину, говядинуили жирную рыбу, менее склонны к простудам в эпидемиологические периоды.

Если сравнить телятину и яблоко, концентрация железа во втором продукте будет куда выше. Но не стоит забывать, что усваивается оно лишь на 1/4, и крайне медленно, в сравнении с веществом из «животного» аналога. Что касается продолжительности жизни, в местах популяции большого количества вегетарианцев она составляет всего 63-65 лет. Поэтому если вы действительно печетесь о своем здоровье и настроены насыщать организм витаминами – рациональное сбалансированное питание должно стать основой вашего образа жизни.

Миф 4: «Вегетарианство помогает экономить»

На самом деле столь сомнительную пользу при отказе от мяса не следует и вовсе брать во внимание. Некоторые люди утверждают, что производство растительности дешевле обойдется миру, и каждому отдельному человеку. Но страшно представить, сколько земли придется засадить подчистую, чтобы обеспечить пропитание населению всего земного шара, если оно вдруг откажется от мяса.

Вегетарианская диета является наиболее дорогой. Вы можете убедиться в этом, практикуя экспериментальный отказ от рыбы и мяса на 1-2 недели. Овощи, фрукты и орехи, особенно в зимнее время года, обходятся крайне дорого.

Миф 5: «Обезьяны не едят мяса, а поскольку человек произошел от них, он также не должен этого делать»

На самом деле, человек – не горилла и не орангутанг. С таким же успехом можно заявить о том, что волк питается исключительно мясом, и растительная пища не нужна для его жизнедеятельности.

К слову, обезьяны, живущие в неволе, с удовольствием поглощают животные продукты, если их кормят таковыми. Более того, они становятся более крепкими и здоровыми, а живут намного дольше, нежели их дикие собратья. Поскольку пятый миф стал основополагающим у многих писателей и псевдодиетологов, продвигающих вегетарианство в массы, вы можете смело развенчать его хотя бы для себя, угостив гориллу в зоопарке кусочком бекона.

Истинные плюсы и минусы отказа от животной пищи

Если говорить о действительных плюсах и минусах отказа от мяса, можно взвесить потенциальную пользу и вред данной диеты в стремлении перевести на нее свой режим питания.

Итак, реальные прелести отказа от мяса (но не рыбы):

Реальные последствия для здоровья при отказе от мяса:

Как видите, плюсы вегетарианской диеты достаточно спорны, и их можно достичь без кардинальной смены рациона. А минусы – достаточно существенны, и почти неподвластны коррекции.

Берегите свое здоровье и относитесь к нему ответственно!

Давно доказано, что правильная, сбалансированная растительная диета не только не уступает мясной, но и представляет собой более полезный для здоровья выбор.

Растительная диета

Миф о том, что мясо необходимо человеческому организму, неуклонно сменяется неопровержимыми фактами и доказательствами в пользу растительной пищи.

Это не значит, что употребление мяса в пищу является априори вредным, однако растительная пища способна полностью его заменить, без каких-либо недостатков. Вегетарианство и веганизм являются более этичной, здоровой и биологически обоснованной формой питания.

Согласно данным медицинского факультета Гарварда, растительная диета не только обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, но и приносит огромную пользу общему здоровью, удлиняет продолжительности жизни, помогает борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, рак, диабет и другие.

Вот какие изменения происходят при переходе на растительную диету.

Снижается вред, наносимый окружающей среде

Сегодня производство мяса стало огромной, многомиллиардной корпоративной индустрией, которая заботится только о том, чтобы снабдить мировой рынок товаром - таким количеством мяса, которого хватило бы, чтобы накормить все население земли, включая вегетарианцев. Несмотря на то что нам не нужно такое количество мясных продуктов, мы все равно убиваем более 70 миллиардов голов крупного скота в год.

И не только убийство, но и содержание животных на мясных фермах является жестоким преступлением. Условия жизни животных нельзя назвать никаким другим словом, кроме «пытки». Эти ужасы сами по себе могут стать причиной отказа от потребления мяса, сокращения количества мясных продуктов в диете или более информированного и органичного выбора мяса.

Кроме убийства миллиардов животных, выращенных с целью употребления в пищу, мясная индустрия уничтожает экологию в невероятных, немыслимых доселе масштабах. Основной причиной уничтожения тропических лесов является нехватка полей для выращивания корма. Чтобы накормить животных, которых растят на убой в отвратительных условиях, планета теряет сотни и тысячи гектаров леса в день. Наша жажда мяса приводит к полному уничтожению сотен видов флоры и фауны ежедневно. Затраты воды на производство мяса феноменально высоки: килограмм обработанной говядины требует около ста тонн воды.

Снижается риск заболевания сахарным диабетом

Миллионы людей всего мира являются пре-диабетиками, то есть находятся в зоне риска развтия заболевания. Несколько медицинских исследований связывают высокий риск диабета с потреблением обработанных мясных продуктов, в которых содержится растительный белок. Смешанная диета в два раза опаснее растительной.

Организм получает правильные белки в необходимом количестве

Любители мяса защищают свою тягу тем, что недостаток белков в организме приводит к вредным последствиям. Однако избыток белков так же вреден, как и недостаток. При постоянном потреблении мяса организм получает в полтора раза больше белков, которые оседают в жировом слое, приводя к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.

Растительная диета отличается тем, что даже излишки белка не вредны, потому что растительные белки, наоборот, способствуют профилактике перечисленных болезней. Кроме того, вегетарианцам, получающим сбалансированное питание, не стоит волноваться о чрезмерном количестве белков. Тут действует простое правило: достаточно калорий - достаточно белков.

Снизятся воспалительные процессы в организме

Огромное количество людей в мире потребляют в пищу мясные полуфабрикаты, несмотря на то что они тесно связаны с риском роста раковых клеток в организме. Употребление обработанного мяса способствует усилению и распространению воспалительных процессов не только в желудочно-кишечном тракте, но и в организме в целом.

Хронические воспалительные процессы связаны с атеросклерозом, сердечной недостаточностью, диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

Растительные продукты содержат натуральные противовоспалительные элементы, кроме того, что по своей природе не могут способствовать усилению воспалительных процессов, потому что не содержат насыщенных жиров и токсинов.

Снижается уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови повышает риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры животного происхождения, которыми богаты мясо, сыры, сливочное масло и яичный желток, способствуют повышению уровня холестерина.

Переходя на растительную диету, стоит ожидать значительных падений в содержании холестерина в крови. Многие медицинские исследования настаивают на том, что правильная растительная диета может быть так же эффективна, как и фармацевтические препараты. Поэтому те, кому нужны кардиоваскулярные медикаменты, могут использовать их с вегетарианской диетой для большей эффективности.

Улучшится работа желудочно-кишечного тракта

Здоровый желудок крайне важен для общего здоровья организма и для качества жизни. Особенно важно состояние микрофлоры желудка и кишечника, которая состоит из огромного множества микроорганизмов, живущих в теле человека и выполняющих различные функции, например защищают от болезней, инфекций и аутоиммунных заражений.

Растительная пища способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и росту полезных бактерий, ускоряющих метаболизм. Клетчатка, получаемая из животных продуктов, в отличие от растительной, провоцирует рост вредных бактерий.

Желудки всеядных млекопитающих, в том числе и людей, при потреблении холина и карнитина, находящихся в мясе животных и птиц, яйцах, рыбе и молочных продуктах, вырабатывают триметиламиноксид - токсичное органическое соединение. Триметиламин ускоряет образование холестериновых бляшек и повышает риск сердечных заболеваний.

Желудки вегетарианцев не вырабатывают триметиламин даже после употребления в пищу мяса, потому что у них более здоровая и сильная микрофлора.

Увеличивается продолжительность жизни

Ряд медицинских исследований доказал, что регулярный пост способствует регенерации клеток всего организма. Кроме этого, ограниченное количество калорий, потребляемое организмом во время поста, способствует уничтожению раковых клеток, снижает количество сахара в крови и продлевает жизнь.

В прошлом году перс-релиз Университета Южной Калифорнии раскрыл данные исследования, подтверждающего, что соблюдение поста вкупе с химиотерапией снижает количество раковых клеток. Этот метод особенно эффективен в борьбе с колоректальным раком, а также раком груди и легких.

Поскольку пост состоит преимущественно из растительной пищи, отказ от мяса или сокращение его потребления в два-три раза способно продлить жизнь и сохранить здоровье.

Изменяется генетическое строение организма

Недавнее исследование показало, что ряд факторов может повлиять на то, насколько активны или пассивны определенные гены в человеческом организме. Одним из таких факторов является растительная диета. Веганизм или строгое вегетарианство снижает активность генов, вызывающих рак простаты у мужчин с невысоким риском заболевания. Растительная пища также способствует сохранению здоровой ДНК, уменьшая риск мутаций и изменений.

Сразу скажу, что я не согласен с данной статьей, но сколько людей столько и мнений. Так что я ее выкладываю для ознакомления.

Модная сегодня система питания популярна в основном в странах Европы, Америки, России. Достаток и культурный уровень у жителей этих стран высок, потому они могут позволить себе разнообразный рацион, исключающий продукты животного происхождения. Но какими же принципами руководствуются приверженцы вегетарианства?


1. «Я не хищник»

Любители не мясного рациона утверждают, что строение человеческой системы пищеварения не предназначено для переваривания продуктов животного происхождения. Они апеллируют к обезьянам, прародителям человека, питающимся растительностью. У представителя мира людей нет таких зубов, как у хищника. После поедания мяса человек часто испытывает тяжесть, т.е. пищеварительная система не приспособлена для приема этого продукта.

На самом деле

Трудно сказать, для чего более предназначена пищеварительная система человека. Организм может не переносить не только мясо, но и овощи, другие продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей. Да, человек не хищник. Но он – всеядный.

2. «Я человек»

Повторяя эту фразу, вегетарианец взывает к человеческим чувствам и морально-этическим ценностям. Переходя на эту систему питания, многие говорят: «Я не буду есть мясо животного, потому что животное — живое, у него есть душа. Как я могу есть живое существо?»

На самом деле

Овощи, фрукты, грибы – растения. А они, как известно из уроков биологии, тоже живые! Есть нестрогие вегетарианцы, отвергающие мясо животных, но с удовольствием уплетающие рыбу, морепродукты.

3. В мясе – вред

Вегетарианство основано на принципах здорового и сбалансированного питания, в состав которого входят продукты растительного происхождения. Овощи и фрукты, орехи и грибы содержат, по мнению вегетарианца, весь комплекс витаминов, минералов, аминокислот, нужных организму. А мясо – сплошной жир, холестерин, гормоны убитых зверей. Поэтому любители мяса страдают избыточным весом.

На самом деле

Каким бы ни было разнообразным меню приверженца вегетарианства, без белка, содержащегося в мясе, оно будет неполноценным. Настоящее мясо (не магазинные полуфабрикаты) богато витаминами группы В, витамином D. Да, железа больше в яблоке, чем в мясе. Однако «растительное» железо усваивается намного хуже. Отсюда проблемы многих вегетарианцев: анемия, низкий гемоглобин.

Лишний вес объясняется не только наличием в рационе мяса. Скорее, здесь может быть комплекс причин (гиподинамия, нарушение режима питания, сна и др.). Зато мясо надолго насыщает, а вот меню из овощей и фруктов заставляет увеличивать количество приемов пищи: растительная еда быстро «перегорает», вновь и вновь возвращая чувство голода. Вот когда органы пищеварения испытывают нагрузку!

4. Вегетарианцы более здоровы, чем мясоеды

И те, и другие одинаково подвержены различным заболеваниям. Вегетарианцы даже больше. Ведь в их организме практически всегда – нехватка кальция, железа, витамина В12. В зимнее время любители мясных деликатесов, жирной рыбы меньше подвержены простудным заболеваниям.

Что касается продолжительности жизни, то нет точной статистики. Однако известно, что в Индии, США, где вегетарианство очень распространено, средняя продолжительность жизни невысокая – 62-65 лет.

5. Вегетарианство – отличная диета

Заблуждение. В растительной пище много углеводов, вредных для фигуры. Во время диеты можно исключать мясные продукты, но только временно. После окончания диеты желательно вернуться к привычному режиму питания.

6. Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса

Страшно представить, если все начнут питаться только растительными продуктами. Это же сколько пахотных земель нужно засадить овощами, чтобы всех прокормить! К тому же установлено, что человек, сидящий на вегетарианской диете, тратит денег намного больше, чем тот, кто питается мясом. Фрукты, овощи, орехи – довольно дорогие.

7. Вегетарианство вредно для занятий спортом

Есть, кончено, исключения: Майк Тайсон, Тимоти Бредли, Серена Уильямс, Б.Д.Армстронг – знаменитые вегетарианцы, добившиеся успехов на спортивном поприще.

Однако спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки. Рост мышечной массы сопровождается большим потреблением белков и углеводов. Те вегетарианцы, которые позволяют себе белковую пищу животного происхождения, страдают меньше. Веганы вынуждены искать необходимый белок в сое, бобах, зерновых продуктах. Но этот белок по своему качественному составу отличается от «мясного» белка. Страдает организм, недополучающий нужных ему веществ.

8. Вегетарианство вредно маленьким детям

Врачи-педиатры категорически запрещают вегетарианским семьям навязывать маленьким детям свои гастрономические пристрастия. Ребенку для роста и развития требуется белок, содержащийся в мясе, а также йод, железо, калий, цинк.

Главным недостатком вегетарианства, как диеты, является отказ от мяса. Ведь именно этот компонент имеет много важных веществ именно для детского организма. Ни молоко, ни другие продукты животного происхождения, от которых отказываются вегетарианцы, не имеют сколько преимуществ, чем мясо.

Однако, уже первая родительская практика давала понять, что такая диета совсем не подходит для детского организма, который растет и развивается. И на это масса причин.

Белки

Самым большим преимуществом мясных продуктов является то, что они содержат в себе много полноценного незаменимого белка. Мясо содержит в себе около двадцати различных аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми. Именно эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом ни во взрослом, ни в детском возрасте. Детский организм до 1,5 года почти не производит собственных белков, поэтому мясо ребенку жизненно необходимо. Именно из этих белков образуются мышцы ребенка, развивается мозг, растут кости и благодаря белкам происходит созревание всех органов и систем, собственно весь рост ребенка.

Не давая ребенку мяса вы сами вредите его здоровью, не давая нормально функционировать. Также именно с этих необходимых белков состоят все гормоны, которые регулируют все химические и физиологические процессы организма. При недостатке белка страдает весь организм, а не определенный орган.

Также животные белки помогают созревать пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости, когда ребенок старательно разжевывая мясо учится жевать, так и желудок который начинает активно работать при попадании грубоволокнистого мяса.

Жирные кислоты и липиды

Трудно найти ребенка обожающая мясо, в большинстве дети съедают все, а вот мясо оставляют нетронутым. Поэтому в некоторых сторонников вегетарианства сложилось такое мнение, что мясо ребенку не нужно. Однако мясо является одним из немногих источников незаменимых жирных кислот, которых детский организм не производит. Одной из таких кислот являются полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Кроме того, что она обеспечивает нормальное развитие и рост организма, она влияет на развитие и функционирование головного мозга. Проще говоря, от омега 3 зависят умственные возможности и интеллект вашего ребенка.

Минеральные вещества

Главным минеральным веществом мяса является железо (Fe). Именно железо является основной составляющей гемоглобина, переносящего кислород. Мало того, что у детей есть склонность к сниженному гемоглобину по другим причинам, то родители-вегетарианцы делают еще хуже, не давая ребенку должного количества мяса. Снижение гемоглобина ведет к ухудшению снабжения кислородом тканей и мозга, такие дети вялые, бледные и часто жалуются на головокружение. Однако худшим окончанием такого состояния может быть железодефицитная анемия, которая приводит к ломкости ногтей и волос, снижение иммунитета и расстройств памяти.

Мясо содержит большое количество кальция, который укрепляет кости и зубы ребенка, помогает их росте и развитии. Цинк мяса также играет большую роль в выработке многих гормонов, способствует развитию иммунной системы, участвует в преобразовании и усвоения многих витаминов.

Содержание фосфора в мясе составляет около 200 мг на 100 г продукта. Этот микроэлемент участвует во всех видах обмена, является составной мембран, костей и сердечной мышцы. Также он отвечает за развитие мозга и его деятельность. Без фосфора не происходит образования нуклеиновых кислот, которые образуют ДНК. Поэтому его роль в жизнедеятельности достаточно велика.

Кроме всех вышеупомянутых элементов мясо содержит калий и магний, которые принимают участие в формировании костной системы и в обменных процессах.

Витамины

Главной проблемой с которой сталкиваются вегетарианцы является недостаток витамина D и B12. Витамин B12 участвует в обмене жиров, белков и углеводов, он обеспечивает преобразования фолиевой кислоты, которая необходима для роста организма, формирования мозга и кроветворения. Именно поэтому при недостатке этого витамина может возникнуть мегалобластная (B12 дефицитная) анемия, при которой не происходит образование кровяных клеток, вследствие атрофируются мышцы, возникает сухость кожи и ломкость ногтей, выпадают волосы и даже меняется вкус и обоняние.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, поэтому при недостатке его происходит выведение кальция из костей, они становятся не прочными и у ребенка быстро развивается рахит.

Энергия

Мясо является высокоэнергетическим продуктом питания. В 100 граммах свиного мяса содержится около 400ккал. Наверное трудно найти ребенка, который не бегает, на прыгает или не играет, но для этого ему нужно множество энергии, которую дает мясо. Конечно, есть и другие высококалорийные продукты, такие как сладости, однако глюкоза быстро переваривается и всасывается, и большая часть ее сразу откладывается в жировые складочки и риск сахарного диабета тоже растет. Маленькому ребенку энергия нужна не только, чтобы двигаться, поскольку каждый процесс в организме требует затрат энергии: работа сердца, печени и других органов, умственная деятельность — все это работает только за счет накопленной энергии.

Преимущества вегетарианства

Конечно в любой диете есть свои преимущества, но для детей они слишком малы. Первым преимуществом является то, что мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на детский организм. Однако, если вы так боитесь этих проблем, то альтернативой будет употребление диетического мяса (кролик или курица), которые содержат минимум этих веществ. Мясо приводит к ожирению. Имея большой процент жира и высокую калорийность мясо приводит к избыточному образованию жира. Однако мало кто задумывается над тем — почему раньше люди не имели таких проблем? Причиной этого является малоподвижность, однако для ребенка это не проблема, ведь он находится в активном движении, и мясо для него точно не станет причиной лишнего веса.

Также, через мясо можно заразиться определенными болезнями, включая различные виды глистов. Однако, вы же не даете ребенку сырое мясо, а при правильной термической обработке бактерии и яйца глистов уничтожаются.

Некоторые вещества необходимые для роста и развития находятся лишь в мясе, поэтому большинство людей, которые придерживаются строгого вегетарианства принимают витаминные комплексы и БАДы. Но зачем еще с детства подсаживать ребенка на химические вещества, когда можно просто есть мясо.

Вегетарианство имеет свои преимущества, но ни один врач не порекомендует вегетарианство для детей, особенно строгой формы.

За вегетарианство или против, решать вам. В любом случае, взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем решите кардинально изменить свои пищевые привычки.