Выполнение стрижки волос. Приемы стрижки волос

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕМЕ: "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СТРИЖКИ ВОЛОС"

Выполнила: студентка группы 3-10 ПИ

Осипова Е.П.

Руководитель: Назарова Р.В.

АСТРАХАНЬ 2005


Введение

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о стрижке волос

1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

1.2.2 Филировка бритвой

2.1.1 Общие сведения

2.1.2 Расчески

2.1.3 Ножницы

2.1.4 Бритвы

2.2.2 Стиль на каждый день

2.2.3 Гротеск

2.2.5 Спортивная стрижка

Заключение

1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.

2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.

3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.

4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.

5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.

6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

1.2.2 Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).

Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх ипрочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.

Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.

Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).

Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.

Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

1.2.3 Современные методы обработки волос

Поинткат (pointcut) - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

Понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);

Панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).

Слайсинг (clithing) - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30-60°.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

1.2.4 Современные техники стрижек

Неоминимализм - простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Несоединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.

1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских - округлые.

2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.

3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.

4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.

5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.

6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.

7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый - с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый - с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая - увеличивает.

Раздел 2. Технологическая часть

2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек

2.1.1 Общие сведения

Парикмахерский инструмент предназначен для выполнения различных операций с волосами (стрижки, укладки и др.). Все инструменты, используемые для обработки волос, по их назначению можно разделить на три основных вида:

1) инструменты для расчесывания волос;

2) инструменты для стрижки волос;

3) инструменты для укладки и завивки волос.

От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы. Поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно им пользоваться.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определенный эффект, который и обусловливает его выбор.

Различные приспособления, применяемые в парикмахерских, помогают мастеру в работе, облегчают выполнение некоторых операций и защищают клиента от неприятных ощущений.

Электроаппаратура, используемая в парикмахерском деле, предназначена для сушки волос и ускорения химических процессов при их окраске и завивке.

2.1.2 Расчески

При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяные расчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Знаменитая фирма «Геркулес» выпускает каучуковые расчески, очень хорошо отшлифованные в процессе обработки и поэтому практически не повреждающие внешний чешуйчатый слой волос. Единственным их недостатком является хрупкость, т. е. при очень сильном нажатии они могут сломаться.

В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью.

Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные - скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все расчески можно подразделить на четыре основных типа.

1. Комбинированная расческа - это расческа, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы как в женском, так и в мужском зале. Расчески небольшого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинированная расческа - универсальная, используется при расчесывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начесе и тупировке волос.

2. Расческа с однородным расположением зубьев. На ее рабочей поверхности имеются только частые или только редкие зубья. Такие расчески применяются при расчесывании волос и стрижке в женском зале.

3.Расческа с остроконечной ручкой - расческа-хвостик. Применяется при накручивании волос на бигуди и коклюшки, т. е. там, где необходимо четкое разделение волос на пряди. Эту расческу нельзя использовать при стрижке волос.

4. Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка применяются при окраске и укладке волос.

Для массажа кожи головы, расчесывания и укладки волос применяются также щетки. Они могут иметь зубья из щетины, пластмассовые или металлические. Предпочтительнее использовать щетки с зубьями из натуральной щетины, так как они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов: плоские и круглые.

Плоские щетки (рис. 1) применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах зубьев таких щеток должны иметься шарики, которые служат для предохранения кожи головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка феном при помощи плоской щетки называется «бомбаж».

Рис. 1 - Плоские щетки

Круглые щетки (рис. 2), называемые «брашинг», применяются при укладке для придания формы концам волос. Укладка феном при помощи круглой щетки также называется «брашинг».

Рис. 2 - Круглые щетки «брашинг»

Все щетки должны иметь достаточно жесткую щетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Высота зубьев у щетки неодинакова.

«Страйпер» - это разновидность расчесок для окрашивания волос. С помощью этих расчесок выполняют такие операции, как мелирование и колорирование, особенно на волосах, длина которых составляет 25 - 30 см. «Страйпер» имеет специальную насадку, как правило, прямоугольной формы с несколькими отверстиями. При совмещении насадки с расческой ее отверстия четко совпадают с промежутками между зубьями, поэтому при нанесении красителя на насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос. Зубья расчески расположены таким образом, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, при этом исключается возможность окрашивания следующих прядей.

Расческа для мелирования и колорирования. При помощи этой расчески выполняют мелирование и колорирование с использованием специальной бумаги или фольги. От центральной оси расчески в разные стороны отходят зубья, загнутые на концах треугольником, что позволяет поддевать ими пряди волос. На расческе может быть до четырех рядов зубьев. В каждом ряду разное расстояние между зубьями (от 3 до 10 мм). В зависимости от того, какой результат необходимо получить, используется определенный ряд зубьев.

Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназначенные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми.

Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах.


Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец и обушок.

Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые.

Прямые ножницы (рис. 3) предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков.

Рис. 3 - Прямые ножницы

Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.

Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние - только на одном полотне (рис. 4). При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.

Рис. 4 - Односторонние филировочные ножницы

Флажковые ножницы (рис. 5) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.

При стрижке волос такими ножницами можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.

При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный - в верхнем кольце.

Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец.


Рис. 5 - Флажковые ножницы

2.1.4 Бритвы

В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.

Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Классическая бритва состоит из двух частей: клинка и ручки-футляра. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна б, шейки с насечкамии хвостика. Рабочее полотно включает в себя обушок, головку, жало, пяточку и радиусную выточку.

В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.

В настоящее время классические бритвы не применяются в связи с их несоответствием санитарно-гигиеническим требованиям.

Филировочная бритва, предназначенная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штифтов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7 - 9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6-8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.

2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ

Для парикмахерских работ чаще всего используются следующие приспособления.

Пульверизатор - для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе.

Мисочки - для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки и других средств по уходу за волосами.

Кисточки - для разведения и нанесения красителей и других препаратов.

Шейкер - для смешивания красителей.

Губки - для нанесения химического состава и фиксажа.

Зажимы пластмассовые и металлические - для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске.

Утепляющий колпак, применяемый при химической завивке и лечении волос.

Маска, применяемая при фиксации укладки.

Также применяют таймер, специальные воротники, шапочки для мелирования волос, мензурки, резиновые перчатки и многое другое.

2.2 Технология выполнения современных стрижек

2.2.1 Стрижка с использованием стайлинга и цвета от CiroApicеlla

Выделите теменную зону круговым зигзагообразным пробором.

Начиная с затылочной зоны, выберите большие пряди волос и подстригите их в технике "слайсинг".

Используя подстриженную прядь как ориентир, продолжите стрижку по всему периметру прически.

Перейдите к макушке и выберите прядь-ориентир. 6

Подстригите волосы на макушке, постепенно уменьшая их длину, чтобы придать прическе легкость.

По завершении стрижки высушите волосы.

Затем обработайте концы волос кончиками ножниц, чтобы сделать их более воздушными.

2.2.2 Стиль на каждый день

«Дейли» - стиль - идея на каждый день. Четкие геометрические линии прически призваны подчеркнуть решительность характера

Выделите на двух уровнях прически вертикальные секции по 2 см каждая.

Образовав вертикальные секции, подстригите волосы, затылочной зоны, используя технику «слайсинг».

Подстригите волосы фронтальной зоны от уха до уха.

Если необходимо, еще раз подстригите пряди затылочной зоны и расчешите волосы секций, оставленных нетронутыми.

Наш выбор - блондин со всеми его оттенками, от нейтрального до платинового, от медного до золотого. Внести в прическу дополнительную динамику помогут оригинальные сочетания теплых тонов, которые подчеркивают четкость линий.

2.2.3 Гротеск

Начинать стричь с затылочной зоны. Пряди отделять горизонтальными проборами и оттягивать под углом 20°.

Подстричь височные зоны таким же образом.

Методом «понтирования» подстричь волосы теменной зоны, отделяя пряди вертикальными проборами.

Выполнить заключительную филировку.

2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой

Обработать волосы височно-боковой зоны, оттягивая ихвсторону перпендикулярно поверхности головы, с использованием техники «pointcut», а затем перейти на затылочную зону и простричь ее до середины.

Аналогичным образом обработать противоположную сторону головы.

Соединить волосы с волосами фронтально теменной зоны с использованием техники «zigzag».

Челку оформить также с использованием техники «zigzag».

Выполнить окантовку затылка.

2.2.5 Спортивная стрижка

На теменной зоне отделить прядь и задать ей длину. Эта прядь будет контрольной. Затем подстричь теменную и боковые зоны.

Затылочную и височно-боковые зоны стричь вертикальными проборами. Затылочную зону можно состричь «на нет» или оставить слегка удлиненными для большей пышности.

Сделать окантовку, длина волос за ушами - по желанию.

Волосы хорошо смочить и техникой скольжения стричь под расческу бритвой по всей голове.

Простыми ножницами обработать всю прическу методом зубчатого неровного среза. Получаемый эффект перепада длины волос делает стрижку более легкой. Создать эффект «ершистости», используя ту же технику стрижки. Высушить стрижку феном. Для укладки можно использовать гель.

Заключение

В заключении подведем основные итоги курсовой работы.

Благодаря появляющимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек приобретает надежду на то, чтобы соответствовать критериями современной моды.

В процессе написания курсовой работы мною были изучены новые методы, применяемые при выполнении современных стрижек.

На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.

На мой взгляд, учитывая достоинства и недостатки лица клиента, можно подобрать ему стрижку с использованием какого-либо из описанных методов выполнения стрижки. И эта стрижка будет радовать его своей новизной и своеобразием.

По моему мнению, прогресс парикмахерского искусства возможен благодаря применению совершенно новых современных методов выполнения стрижек.

Список литературы

1. О.Н. Кулешова, О.Б. Илтаева, Т.Н. Бутко «Основы дизайна прически» - М., 2004.

2. Э. Курманаевская. «Сама себе парикмахер». – Ростов-на-Дону, 2004.

3. Н.Г. Моисеев. «Искусство прически». - Ростов-на-Дону, 2004.

4. Каталог причесок «Estetica» №1/2005 (15).

Поинткат - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

  • - понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);
  • - панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую на мокрые волосы (более острый).

Слайсинг - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30 - 60.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

Современные техники стрижек

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - не соединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Не соединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

Контрольная прядь

Выбрав стрижку, первым делом надо задать длину волос, срезая первую прядь, по которой потом ровняют {или, наоборот, не ровняют, а делают короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной. При разных стрижках количество контрольных прядей может быть различным. Но технология в любом случае одинаковая. После того, как отделена контрольная прядь, следующую прядь берут, захватывая частично или полностью волосы контрольной пряди, и срезают на нужном уровне. На рисунке показано, как подчесывают к контрольной пряди волосы на разных участках головы. (Приложение С рис. 1).

Этот прием удержания (оттягивания) прядей в определенном положении по отношению к голове. Оттяжка может быть сделана под разным углом. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов. Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10--15° создает эффект загибающихся вверх волос. При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей.

При оттяжке 90° прядь должна быть перпендикулярна голове.

Оттяжка -- основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически.

Снятие волос на пальцах

Инструменты: прямые ножницы, расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах.

Последовательность выполнения приема: теменная зона, макушка, виски, затылок. Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

  • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой;
  • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки. (Приложение С рис. 3).

При выполнении приема надо стать за спиной клиента, расческу ввести в волосы со стороны его лица и двигать на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого надо, отчесывая новую прядь, захватывать часть волос из предыдущей и срезать волосы на их уровне. Сначала надо отчесать прядь волос толщиной 2--3 см, зажать ее между указательным и средним пальцами под расческой. Затем, оттягивая прядь перпендикулярно голове, ввести расческу вверх и следом передвигать сжимающие ее пальцы. Останавливают движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу надо довести до конца волос и убрать. Срезать волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

Снятие волос на расческе

Инструменты: прямые ножницы, комбинированная расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах.

Используется при выполнении коротких стрижек. Последовательность выполнения приема: теменная зона, макушка, виски, затылок.

С помощью только ножниц и расчески можно сделать любую стрижку, в том числе и очень короткую, используя прием снятия волос на расческе. Применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

Расческу с очень частыми зубьями надо ввести в волосы, держа ее под углом 30--40° и стараясь удерживать ею волосы перпендикулярно голове. Ножницы надо держать параллельно расческе. Расческу продвигают против роста волос и срезают с нее волосы в тот момент, когда они находятся в вертикальном положении. (Приложение С рис. 4).

Сведение волос на нет

Инструменты: комбинированная расческа, прямые ножницы, опасная бритва, безопасная бритва. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах. Последовательность выполнения приема: от линии роста волос на шее вверх и от линии роста волос на висках вверх к фронтальной зоне. Этот прием используют для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон. Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой. При выполнении приема постепенно и плавно увеличивают длину прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны. Выполнение приема ножницами. Ввести расческу в волосы до корней в самой нижней части затылочной зоны и срезать волосы с кончиков зубьев расчески кончиками ножниц. Расческу нужно держать под углом 30-45° к корням волос. Если волосы длинные, сначала надо срезать их на пальцах до 3--5 см, а потом приступать к сведению на нет. Выполняя этот прием, сначала двигаются снизу вверх и направо. Потом надо причесать волосы в другом направлении и срезать выступающие прядки. Затем двигаются снизу вверх налево и т. д. Эта операция повторяется несколько раз. С каждой все более высокой горизонталью можно увеличивать длину волос на затылке. Для этого волосы надо стричь уже не с кончиков зубьев расчески, а с их середины, и не кончиками ножниц, а их средней частью и т. д. Можно увеличивать угол расчески по отношению к голове, если вы хотите получить плавный переход к более длинным волосам. (Приложение С рис. 5).

Выполнение приема опасной бритвой. Обычно бритвой сводят на нет волосы нижнезатылочной зоны при короткой стрижке. Здесь верхняя граница -- это линия наибольшего объема стрижки. Она проходит примерно от верхней точки одного уха до верхней точки другого по выпуклой части затылка. Волосы этой зоны сначала отчесывают под углом 45° по отношению к вертикальному пробору в одну сторону и срезают, чередуя движения расчески и бритвы. Затем ту же операцию повторяют, отчесывая волосы под тем же углом 45° в другую сторону. При выполнении приема бритва прижимается к волосам практически плашмя. Однако поскольку цель -- постепенное уменьшение длины волос и сведение их на нет у краевой линии затылка, -- нажим бритвы нужно при ее движении вниз усиливать.

Инструменты: ножницы или бритва (ею работают на мокрых волосах), расческа. Выполняется ножницами как на мокрых, так и на сухих волосах, бритвой -- на мокрых. Тушевка -- окончательный этап, доводка приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос. Методика здесь та же, что и при сведении волос на нет ножницами или бритвой. Отличие заключается в более тщательной проработке. Для выполнения приема лучше взять расческу с очень тонкими зубьями и работать кончиками ножниц. Ножницы следует держать чуть наискосок по отношению к расческе. Если прием выполняется бритвой, то последняя должна быть очень острой. При выполнении тушевки у самой шеи можно прибегнуть к методу «подсечки». Для этого надо ввести расческу снизу в волосы на шее и приподнять их перпендикулярно голове. Очень острой бритвой, лезвие которой должно находиться под небольшим (15-20°) углом к расческе, срежьте торчащие волоски. Бритва должна двигаться перпендикулярно зубьям расчески. (Приложение С рис. 6).

Филировка

Инструменты: филировочные ножницы, прямые ножницы, опасная бритва, расческа. Выполняется ножницами как на сухих, так и на влажных волосах, бритвой -- только на влажных. Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте. Филировка может решать разные задачи: создание определенного силуэта стрижки (моделирование), сохранение прически, а также придание стрижке естественный вид. Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте прядей. Увеличение объема прически. Для увеличения объема прически делают прикорневую филировку. Она выполняется методом выщипывания волос теменной и верхнезатылочной зон. Для выполнения приема вычесывают прядь расческой с редкими зубьями, приподнимают прядь вверх и через 0,5-1 см выщипывают кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 см в зависимости от длины стрижки. Филировка концов волос. Филировать концы волос рекомендуется практически во всех стрижках -- это придает прическе естественность. Филировку концов волос можно делать прямыми ножницами, филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Срезают волосы как прямым, так и косым срезом. Сейчас все более популярна филировка, выполненная приемом пойн-тинг, а также слайсинг. Для выполнения приема берут пряди толщиной 1,5-2 см и длиной 3--5 см и работают филировочными ножницами. Их смыкают на расстоянии примерно 2 см от концов волос пряди. Эту операцию делают несколько раз в зависимости от густоты волос. Филировка прямыми ножницами. Сначала оттягивают прядь волос. Затем раскрывают ножницы и подносят их примерно к середине пряди. Нужно слегка свести рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвинуть их к концам волос. Нельзя смыкать ножницы, иначе можно срезать прядь. (Приложение С рис. 7).

Филировка волос филировочной бритвой. Есть специальный инструмент для филировки. Работать им очень просто. Бритвой ведут по поднятой пряди от корней или от середины пряди (зависит от густоты волос) к концам волос. Бритву надо держать почти параллельно пряди. Движение повторить 4-5 раз. Филировка волос опасной бритвой. Этот прием значительно повышает качество стрижки. С его помощью можно увеличить объем прически, особенно в области темени и затылка, даже при негустых волосах. Филировка волос бритвой производится только по влажным волосам. Одной рукой надо зажать прядь волос и оттянуть ее на нужный угол. Чем гуще волосы, тем ближе к корням можно начинать филировку. В начале выполнения приема лезвие бритвы прижимают к волосам плашмя. Доведя бритву до намеченного среза волос, надо увеличить угол ее наклона. Движение повторяют 2--3 раза, если нужна большая пышность -- 3--5 раз.

Прореживание волос прямыми ножницами. Прореживание волос улучшает внешний вид волос. Ножницы при этом надо держать параллельно волосам. Работать можно как всей длиной рабочих полотен -- получится глубокая филировка, -- так и частью. Филировка длинных волос. Для филировки длинных волос надо отчесать прядь и теми же приемами, только со стороны ладони, снимать волосы. Глубина филировки может быть разной в зависимости от цели. Обычно она колеблется от 2 см до "/з длины пряди. Филировка позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам. Филировку на длинные волосы можно делать на всю длину рабочего полотна ножниц. (Приложение С рис. 8). Филировка в технике пойнтирования. В современных стрижках мастера стараются использовать приемы, позволяющие создать оригинальную форму. Одним из таких приемов является пойнтирование -- стрижка, выполняемая приемом пойнтинг. Благодаря косому срезу и зубчикам волосы великолепно лежат, и после мытья порой достаточно их слегка подсушить феном -- и прическа приобретает красивый вид.

В женских стрижках остаются модными длинные волосы, слегка оформленные в локоны. Входит в моду челка с «рваной» линией в виде «бахромы». Появляются стрижки типа «Рамка», «Голливуд» и многие другие. Пользуются спросом стрижки типа «ложные каре», «шапочка» и другие, хотя новые времена дали им иные названия.

К 1999 году наблюдается тенденция на фоне длинных ухоженных волос использовать укладки с применением желирующих для придания гладкости, блеска с очесыванием волос от лица. Вводится пробор зигзаг, косичка наблюдается слабый интерес к ондуляции.

Все чаще мужчины засматриваются на маленькие гладкие женские головки, появляются ассиметричные детали в стрижках.

К концу века прорвалась страсть народа к профессии «парикмахер». По всей России открываются курсы парикмахеров, в каждом училище, лицее, колледже, как правило, готовят парикмахеров.

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о стрижке волос

Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерском деле. Ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит внешний вид будущей прически.

При выполнении стрижек парикмахер должен уметь применять различные методы обработки волос.

Прежде чем делать стрижку, необходимо правильно разделить волосы на пряди проборами, которые определят форму будущей стрижки. Проборы бывают горизонтальные, вертикальные, радиальные и лучевые.

Горизонтальные проборы - это проборы, расположенные параллельно плоскости пола.

Вертикальные проборы - это проборы, направленные перпендикулярно полу.

Радиальные проборы проходят под углом 45° к вертикальным или горизонтальным проборам и позволяют получить максимальное увеличение длины волос при стрижке.

Лучевые проборы - это проборы, выходящие из одной точки.

Все стрижки можно разделить на контрастные и неконтрастные.

В основном стрижки являются контрастными , т.е. это стрижки, при которых волосы имеют различную длину на разных участках головы.

При неконтрастных стрижках волосы оставляют одинаковой длины на разных участках головы.

Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций. В зависимости от конкретной модели при стрижке могут применяться нижеперечисленные методы, техники стрижек.


1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.

2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.

3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.

4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.

5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.

6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

1.2.2 Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).

Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх ипрочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.

Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.

Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).

Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.

Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

1.2.3 Современные методы обработки волос

Поинткат (pointcut) - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

Понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);

Панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).

Слайсинг (clithing) - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30-60°.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

1.2.4 Современные техники стрижек

Неоминимализм - простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Несоединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.

1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских - округлые.

2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.

3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.

4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.

5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.

6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.

7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый - с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый - с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая - увеличивает.

Раздел 2. Технологическая часть

2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек

2.1.1 Общие сведения

Парикмахерский инструмент предназначен для выполнения различных операций с волосами (стрижки, укладки и др.). Все инструменты, используемые для обработки волос, по их назначению можно разделить на три основных вида:

1) инструменты для расчесывания волос;

2) инструменты для стрижки волос;

3) инструменты для укладки и завивки волос.

От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы. Поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно им пользоваться.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определенный эффект, который и обусловливает его выбор.

Различные приспособления, применяемые в парикмахерских, помогают мастеру в работе, облегчают выполнение некоторых операций и защищают клиента от неприятных ощущений.

Электроаппаратура, используемая в парикмахерском деле, предназначена для сушки волос и ускорения химических процессов при их окраске и завивке.

2.1.2 Расчески

При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяные расчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Основные факторы, влияющие на стрижку.

Стрижка волос - это укорачивание длины волос по всей голо­ве или на отдельных ее участках. Чем качественнее будет выполне­на стрижка, тем долговечнее будет прическа, так как стрижка является основой будущей прически. В настоящее время стрижка Как самостоятельная операция не используется, а обязательно при­сутствует элемент укладки или окраски.

Особое внимание перед стрижкой нужно обратить на следую­щие факторы:

Качество и состояние волос, их чистота, пористость и элас­тичность;

Направление роста волос и расположение вихров, если тако­вые имеются;

Форма ушей, их размер и строение;

Форма и величина лба;

Строение скуловых костей;

Форма носа;

Тип бороды и подбородка (скошенный, выдвинутый вперед и т.д.);

Форма и расположение глаз и бровей;

Химические процедуры, проведенные ранее на волосах, и их последствия;

Возможные местные или прогрессирующие облысения;

Склонность волос к волнистой форме;

Требования моды, возраст, общий стиль и пожелания клиента.

Фасоны и виды стрижек. Деление волосяного покрова на зоны

Фасон - это конечная цель, которая стоит перед мастером в процессе стрижки. Стрижки зависят от направления моды, характерной для данного времени. Но на их фасон оказывает влияние и появление новых инструментов и приспособлений, используемых для обработки волос. В связи с этим изменяется и технология стрижки. Это ведет за собой появление новых форм причесок. В настоящее время на основе уже известных стрижек появляются новые формы прически за счет модернизации от­дельных элементов.

Виды стрижек - это совокупность приемов обработки во лос, находящихся в прямой зависимости от фасона стрижки. В парикмахерской практике различают два вида стрижек - кон­трастную (геометрическую) и неконтрастную (пластическую).

Контрастная стрижка характеризуется резкими переходами в длине волор на различных участках волосяного покрова (см. цв^ вкл., рис. 27).

Неконтрастная стрижка отличается плавными переходами в длине волос на отдельных участках волосяного покрова (см. цв. вкл., рис. 28).

Можно также говорить о разновидностях стрижек. Стрижки бывают простыми и модельными.

Простая стрижка - это равномерное укорачивание длины во­лос по всему волосяному покрову или на отдельных его участках.

Модельные стрижки, в свою очередь, подразделяются:

на базовые - выполняются по строго разработанной опреде­ленной технологии. Например, всем известная стрижка класси­ческое каре имеет строго определенную форму и технологию вы­полнения;

моделирующие - выполняются на основе базовой стрижки, но с учетом индивидуальных особенностей клиента. Например, при выполнении той же стрижки классическое каре учитывается фор­ма лица клиента и от этого меняется длина волос;

комбинированные - сочетают в себе 2-3 базовых стрижки. На­пример, стрижка градуированное каре является синтезом классичес­кого каре и каскадной стрижки.

Перед стрижкой (при расчесы­вании или мытье головы) обраща­ют внимание на особенности рос­та волос, краевую линию, строение головы (выступы, впадины, бугры и т.д.).

Краевая линия роста волос (КЛРВ) - это граница роста волос. У разных людей расположение краевой линии индивидуально, но все-таки названия всех участков линии одинаковы.

1 - лобный выступ; 2 - лобная выемка; 3 - височный выступ; 4 - височная вы­емка; 5 - висок; 6 - заушная раковина; 7 - шейный угол; 8 - линия шеи (крае­вая линия роста волос на шее)

Лобный выступ 1 располагается в центре лба, волосы в этом месте растут как бы мысом. Форма мыса может быть более или менее острой, находиться выше или ниже. От этого лоб может казаться больше или меньше. Лобные выемки 2 могут быть доста­точно большими, и тогда мы говорим о залысинах. Височные вы­ступы 3 и височные выемки 4 характеризуют рост волос и хорошо заметны в профиль. Висок 5 может расти по женскому или муж­скому типу. Виски мужчины переходят в бакенбарды и бороду.

Большим разнообразием характеризуются краевые линии роста волос на шее.

Краевые линии роста волос на шее: а - прямая линия с прямым шейным углом; б- прямая линия с закругленным шейным углом; в - рост волос в косичку; г -W-образный рост волос.

Волосы могут расти достаточно высоко или низко. Все это обязательно надо учитывать при дальнейшей стрижке.

При стрижке необходимо учесть и строение головы.

1 - наивысшая точка головы; 2 - лобный выступ; 3 - височные бугры; 4 - скуловой выступ; 5- сосцевидный отросток; 6- угол челюсти; 7 - нижний край подбородка

Наивысшую точку головы 1 можно определить, приложив рас­ческу к поверхности головы стро­го горизонтально. Макушка - это так называемое начало роста во­лос. Волосы растут от макушки по спирали справа налево. У некото­рых людей может быть две или даже три макушки.

Точку естественного спада волос можно найти при расчесывании. Достаточно попросить клиента встряхнуть головой и волосы распадутся по естественному росту.

Височные и затылочные бугры характеризуются строением костей и определяются нащупыванием.

Стрижка всегда выполняется на чистые волосы. Современны технологии предусматривают выполнение работы как на влажные, так и на сухие волосы. Но всегда перед стрижкой необходимо тща­тельно расчесать волосы и разде­лить их на зоны.

Деление на зоны

В зависимости от предстоящей работы деление волосяного покрова на зоны мож­но выполнить по-разному.

Принято выделять следующие основные зоны:

" фронтальная зона (Фз);

Фронтальную зону, в свою очередь, можно разделить:

Ø на теменную зону (Тз), проводя П-образный пробор от сере­дины бровей или от лобных выемок до наивысшей точки головы;

Ø височные зоны (Вз).

" Затылочная зона (Зз) .

Затылочную зону делят в зависимости от предстоящей работы:

Ø на верхнюю и нижнюю затылочные зоны (ВЗз и НЗз), проводя горизонтальный пробор от од­ного до другого уха через заты­лочные бугры;

Ø верхнюю, среднюю и ниж­нюю затылочные зоны (ВЗз, СЗз, НЗз), проводя горизонтальные проборы от одного до другого уха через наиболее выступающую часть головы (или через макуш­ку), а также пробор от одного до другого уха ниже затылочных буг­ров;

центральную затылочную зону (ЦЗз), которую выделяют, продолжая П-образный пробор теменной зоны через затылок до шеи. Оставшиеся зоны называют височно-боковыми зонами (ВБз).

Часто при стрижке очень важной зоной является так называе­мая «шляпная зона» - зона, которую можно выделить горизон­тальным пробором от височных выемок через верхнюю затылоч­ную зону.

Необходимо также рассмотреть виды проборов, которые используются при стрижке и делении на зоны:

Сагиттальный (центральный вертикальный) пробор проходит ОТ центра лба до середины шеи;

Сегментальный пробор проходит от одного до другого уха че­рез наивысшую точку головы и делит волосяной покров на фрон­тальную и затылочную зоны;

Радиальные проборы исходят из одной точки (как правило, из наивысшей точки головы) и делят волосяной покров на «сек­тора» (рис. 5.8, а);

Горизонтальные проборы параллельны линии горизонта;

Вертикальные проборы перпендикулярны линии горизонта;

Диагональные проборы могут быть лицевыми (линия падения направлена к лицу) и затылочными (линия падения направлена к затылку).

Для того, чтобы овладеть мастерством парикмахера, необходимо освоить технологии четырех классических (базовых) стрижек.

Стрижка – это основной вид работы мастера. В парикмахерском искусстве существует четыре классических (базовых) стрижки: основная (твердая) , градуированная, равномерная (единообразная), прогрессивная (удлиненная).

Основная стрижка

Внешний вид стрижки характеризуется общей гладкой пассивной поверхностью. Длина пряди у шеи – короткая, на макушке – длинная. Для выполнения этой стрижки используется неподвижная контрольная прядь, все последующие пряди стригутся на ее уровне. Окантовка в данной стрижке будет являться контрольной линией и линией рисунка. Она может быть горизонтальной или иметь наклон вперед или назад. Длина контрольной пряди выбирается индивидуально. Все проборы, которыми выделяются пряди должны быть параллельны выбранной окантовке. Угол оттяжки в этой стрижке ровняется 0*. Прядь над ухом надо стричь в свободном падении без натяжения.

Технология

    Сагиттальным пробором разделяем волосы на фронтальную и затылочную зону. Фронтальную зону делим центральным пробором.

    Затылочную зону делим пробором от уха до уха, через затылочные бугры, на нижнюю и верхнюю затылочные зоны.

    В нижней затылочной зоне выделяем прядь толщиной 2 см. . отчесываем вниз и стрижем на выбранном уровне.

    Следующую прядь выделяем горизонтальным пробором отчесываем вниз и стрижем с удлинением на 1-2 миллиметра. Так стрижем всю нижнюю затылочную зону.

    Для того чтобы стрижка была симметричной. Верхнюю затылочную зону необходимо стричь вместе с обеими височными и теменной зонами. Горизонтальным пробором выделяем пряди толщиной 1 см. вокруг головы и стрижем от центра затылочной зоны к лицу, ориентируясь на длину предыдущей пряди нижней затылочной зоны. Так стрижем все волосы до конца (каждая последующая прядь должна быть на 1-2- мл. длиннее предыдущей).

    Если необходимо, делаем челку.

Если клиент носит стрижку без челки на боковой пробор, то фронтальную зону (п.1) делим по этому пробору. Все остальное стрижем аналогично.

Схема основной стрижки.

Силуэт

Силуэт основной стрижки характеризуется сосредоточением массы волос на самой низкой линии роста волос.

Структура основной стрижки характеризуется плавным увеличением длины волос от шеи к макушке.

Практическое задание:

    Выполнить основную стрижку с учетом индивидуальных особенностей модели (для круглого лица, прямоугольного лица, трапециевидного лица).

    Выполнить стрижку на базе основной с легким удлинением к лицу.

    Выполнить стрижку на базе основной с асимметричной челкой.