Какой должна быть норма гемоглобина при беременности? Пищевые продукты для повышения гемоглобина.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, для нее все меняется. Сам организм беременной претерпевает существенные перестройки, направленные на обеспечение благоприятных условий для вынашивания и рождения малыша. Следует тщательно контролировать процесс этих изменений, чтобы заблаговременно выявить малейшие отклонения от нормы. Одним из главнейших показателей, требующий повышенного внимания при беременности, является гемоглобин.

Почему так важно контролировать показатель?

Гемоглобин — это специфический белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. Благодаря тому, что в его состав входит железо, он способен вступать в реакцию с кислородом.

Важно! Норма содержания гемоглобина в крови у беременных свидетельствует не только о достаточном насыщении кислородом всех ее органов и периферических отделов организма, но также и об отсутствии кислородного голодания у развивающегося плода.

При беременности норма гемоглобина варьирует в диапазоне от 120 до 160 г/л. Если этот показатель снижается ниже 110 г/л, специалисты диагностируют развитие анемии:

  • 90-110 г/л — легкая степень;
  • 70-90 г/л — степень средней тяжести;
  • менее 70 г/л — крайне тяжелая степень.
Клинический анализ крови Небеременные женщины Беременные женщины
1 триместр 2 триместр 3 триместр
Гемоглобин, г/л 115-145 123(115-135) 114(110-130) 112(110-125)
Гематокрит, л/л 0.36-0.42 0.38 0.37 0.36
Эритроциты, х 10 3 /л 3.7-4.5 4.2 3.5 3.9
Цветной показатель 0.86-1.05 0.86-1.05
Ретикулоциты, % 0.5-1.2 2-12
Лейкоциты, х 10 3 /л 4.0-6.0 6.8-7.4 7.6-10.0 10.4-12.0
Нейтрофилы, % 47-72 68 67 64
Базофилы, % 0.5-1.0 - - -
Эозинофилы, % 0.5-1.0 1.5-1.6 2.0 1.2
Лимфоциты, % 20-25 27-29 25-27 25-27
Моноциты, % 3-11 3-6 4-6 4-5
СОЭ, мм/ч 2-15 13-21 25 30-35
Тромбоциты, х 10 3 /л 130-400 130-400

Таблица нормы гемоглобина у беременных

Низкий гемоглобин при беременности сопровождается проявлением у женщины таких симптомов:

  • постоянная усталость, общая слабость;
  • обмороки;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос.

Вам будет полезно узнать также о на нашем сайте.

Последствия этого патологического состояния носят катастрофический характер.

Важно! Пониженный гемоглобин при беременности чреват такими осложнениями, как развитие токсикоза, угроза выкидыша, задержка внутриутробного развития плода, асфиксия новорожденного в родах.

Но не только снижение этого показателя заставляет специалистов бить тревогу. Чем же опасен высокий гемоглобин для будущей мамы? Он может указывать на нехватку в организме женщины витаминов группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты), столь необходимых для нормального развития нервной трубки плода, а также на развитие патологических процессов в почках, сердце, пищеварительном тракте.

Важно! Кроме того, при повышенном гемоглобине крайне высок риск усиленного формирования тромбов, что также приводит к нарушениям внутриутробного питания будущего малыша.

Какие еще виды гемоглобина существуют?

Существуют особые клинические случаи, когда гинеколог, наблюдающий процессы развития беременности, помимо стандартных обследований назначает также лабораторный контроль содержания гликированного гемоглобина. Что это такое?

Гликированный, он же гликозилированный, гемоглобин является особенным биохимическим показателем, который отображает уровень содержания в крови беременной женщины глюкозы, но только не в момент обследования, а в течение продолжительного периода времени. Он формируется в ходе медленной реакции, в которой участвуют непосредственно гемоглобин и глюкоза сыворотки крови. При этом отсутствует ферментативное влияние на протекание реакции, то есть процесс осуществляется самопроизвольно.

Важно! Уровень присутствия в крови гликозилированного гемоглобина у здоровых людей низкий. Его повышение характерно при наличии в анамнезе сахарного диабета.

При беременности (норма содержания не должна превышать 6,5% от всего количества гемоглобина в крови) на основании лабораторного исследования данного показателя можно получить представление о состоянии углеводного обмена на протяжении трех месяцев, предшествующих сдаче анализа.

При клинической необходимости данного вида обследования беременная женщина должна сдавать кровь на анализ каждые полтора месяца. Чем грозит пренебрежение этим исследованием? Если, имея в анамнезе сахарный диабет, не контролировать уровень гликированного гемоглобина, существует реальная опасность пропустить начало развития крайне тяжелых и опасных как для самой матери, так и плода диабетических осложнений.

Следует также отметить, что только врач может сделать выбор между анализом на содержание гликилированного гемоглобина и обычным анализом на уровень сахара в крови.

Физиологическое снижение

Особое внимание следует уделить тому факту, что в 3 триместре беременности норма содержания гемоглобина снижается до 110-125 г/л. Происходит это не в результате начала развития малокровия, а из-за изменений, происходящих в организме беременной женщины. В частности, в этот период у будущей мамы изменяется соотношение соли и воды в ее организме, а также вследствие увеличения размеров плода возрастает объем циркулирующей крови. Чтобы приспособиться к этим изменениям, в организме женщины происходит расслабление кровеносных сосудов, а в самой крови увеличивается объем жидкого компонента с одновременным снижением уровня эритроцитов. Это и приводит к снижению в анализах показателей гемоглобина.

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно. Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний.

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

Продукт Содержание железа мг/100 г Продукт Содержание железа мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3
  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Важно! Не стоит забывать о необходимости того, чтобы все продукты, которые употребляет беременная женщина, были свежими и качественными.

Во время беременности женщина сдает огромное количество лабораторных анализов. Один из них направлен на определение уровня гемоглобина в крови. Разберемся, почему данный анализ считается обязательным и как влияет низкий уровень гемоглобина на состояние будущей мамы и плода.

Гемоглобин - это сложный белок, который содержит железо. Он отвечает за насыщение кислородом клеток, также с его помощью выводится углекислый газ из организма.

Кровь, насыщенная данным белком, является показателем хорошего здоровья, а его уровень при беременности помогает врачу проследить развитие малыша.

Норма

У человека, который полностью здоров, показатель гемоглобина будет 120-145 г/л. Однако норма гемоглобина у беременных немного другая: крови продуцируется больше, она становится менее густой, что приводит к естественному снижению данного показателя. На всем сроке вынашивания ребенка уровень колеблется, а для каждого триместра существуют свои нормы. Показатели гемоглобина для беременных:

  • 1-3 месяц - 110-165 г/л;
  • 3-6 месяц - 109-145 г/л;
  • 6-9 месяц - 101-141 г/л.

При беременности существует риск развития анемии, так как уровень гемоглобина в это время уменьшается. Врачи отслеживают анализы и принимают меры при резком снижении концентрации данного показателя.

При нормальных показателях внутренние ткани в полной мере насыщаются кислородом, кровь имеет оптимальную вязкость для легкого прохождения по самым тонким капиллярам и сосудам.

Нормальные показатели гемоглобина способствуют правильному развитию малыша

Во время беременности сердце будущей мамы работает быстрее: прокачивает кровь, обеспечивает организм и плаценту полезными веществами. Объем жидкости при этом увеличивается. Плазма «разбавляет» состав крови, уменьшая тем самым количество гемоглобина. При хорошем здоровье и правильном питании дефицит быстро возмещается.

Анализы

Общий анализ крови позволяет изучить несколько составляющих: эритроциты, тромбоциты, лимфоциты и гемоглобин. Чтобы получить кровь на исследование, прокалывают палец.


Анализ крови на уровень гемоглобина

  • кровь сдают в утренние часы до еды. В некоторых ситуациях взять анализ могут и вечером, но обязательно через несколько часов после еды;
  • за 24 часа до посещения врача следует исключить из рациона жирные продукты, жареные блюда и алкогольные напитки;
  • не курить минимум два часа до обследования, иначе уровень гемоглобина будет выше нормы, результат окажется ложным;
  • перед анализами лучше исключить занятия спортом;
  • принимаемые женщиной лекарственные препараты могут повлиять на результаты диагностики. О приеме любых лекарств нужно сообщить лаборанту заранее.

Высокие показатели гемоглобина

Повышенный гемоглобин при беременности не является признаком болезни. В первые недели показатели увеличиваются за счет резкой смены гормонального фона, но быстро приходят в норму, когда плод начинает использовать материнские ресурсы для собственного роста.

Если уровень гемоглобина повысился на несколько единиц, а раньше такого не наблюдалось, то это может быть свидетельством «перенастройки» организма. Естественным образом показатели повышаются после нахождения в горах и физических нагрузок. В редких случаях это связано с ухудшением здоровья.

Причины высокого гемоглобина при беременности:

  • недостаток микроэлементов: фолиевой кислоты (В9) и витамина В12. Витамин В9 участвует в синтезе эритроцитов, уменьшает риск возникновения пороков в развитии плода и снижает вероятность выкидыша. Фолиевая кислота также нормализует обмен веществ и косвенно связана с синтезом гемоглобина. В12 способствует здоровому развитию малыша, нормализует работу органов и восстанавливает уровень гемоглобина. При недостатке данных соединений гемоглобин резко повышается;
  • болезни почек, печени, ЖКТ и сердца: приводят к резкому увеличению гемоглобина в крови;
  • увеличение физической нагрузки;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • обезвоживание организма: сопровождается токсикозом, частой рвотой;
  • болезни сердца;
  • онкология;
  • наследственность.

Высокий гемоглобин повышает вероятность образования тромбов. Кровь становится более густой, за счет чего уменьшается подача кислорода и питательных веществ к малышу. Доктор может назначить прогулки на свежем воздухе, диету и соблюдение водного режима.


Высокие показатели гемоглобина отражаются на беременности

При высоком уровне гемоглобине - выше 160 г/л - назначается лечение. Рекомендации при высоком уровне гемоглобина:

  1. Выпивать в день 2 литра чистой воды.
  2. Ограничить употребление продуктов, в которых содержится железо: рыба, морепродукты. Также исключить жирные мясные деликатесы.
  3. Пропить курс лекарств, снижающих вязкость крови.
  4. Принимать витамины для беременных, назначенные гинекологом.

В целях профилактики врач может назначить общее обследование и дополнительный анализ крови.

Низкие показатели

Если гемоглобин снижается на несколько единиц во втором триместре, то это норма. Но если анализы показывают резкое снижение до 23 недели, то это симптом малокровия или анемии. Главные причины развития болезни:

  • недостаточность железа: приводит к преждевременным родам, недоразвитости и низкому весу плода. Неправильное питание является одной из главных причин развития анемии;
  • нехватка цинка, меди в организме: сказывается на общем самочувствии (пропадает аппетит), снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. Цинк влияет на ДНК, улучшает проводимость нервных импульсов. Медь участвует в формировании сердечно-сосудистой системы малыша, поддерживает нервную систему. Микроэлементы поддерживают обмен веществ в организме. При их недостаточности, развивается слабость, анемия;
  • желудочно-кишечное расстройство: ухудшает всасываемость из кишечника полезных веществ, что приводит к авитаминозу;
  • нервные срывы: ухудшают поступление в кровь полезных веществ.

Когда показатель гемоглобина ниже 110 г/л, врачи ставят диагноз «анемия». Чаще всего она развивается ввиду недостатка железа в организме.

Формы анемии

Различают несколько форм анемии, в зависимости от насыщенности крови гемоглобином.

  1. Слабое заболевание: 109-95 г/л.
  2. Среднее заболевание: 95-81 г/л.
  3. Тяжелое заболевание: 71 г/л и ниже.

Сниженный гемоглобин является причиной быстрого утомления, слабости, сонливости и вялости. Если не корректировать заболевание, то появляется одышка, пульс учащаются, дают о себе знать сбои в работе ЖКТ.


Низкий гемоглобин - причина плохого настроения

У будущей мамы бледнеет кожа, волосы становятся сухими и активно выпадают, ногти слоятся. Частые простуды и стоматиты - это тоже признаки сниженного гемоглобина. Будущей маме следует как можно быстрее восполнить дефицит элемента, так как его нехватка отражается на развитии ребенка:

  • вероятность внутриутробной гипоксии;
  • недостаточный вес плода;
  • преждевременные роды.

После рождения малыш может страдать от заболеваний дыхательной системы.

Лечение анемии

Гемоглобин можно поднять с помощью специальной диеты и приема лекарственных препаратов на основе железа. Принципы питания при анемии:

  • прием витаминов;
  • увеличенное потребление растительных и животных белков: рыба, птица, субпродукты, мясо, творог;
  • сокращение жиров в ежедневном рационе до 85 граммов. В список не входят жирная рыба, сало и баранина;
  • включение в рацион сложных углеводов: крупы, овощи, фрукты.

Дополнительно врач назначает препараты железа, которые принимаются несколько недель. При соблюдении всех рекомендаций анализы обычно улучшаются в течение месяца.

Лекарства могут приниматься внутрь в виде таблеток или вводиться путем инъекций. Последнее назначается в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость лекарств;
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит или воспаление);
  • острая недостаточность железа в организме;
  • сложное усвоение препаратов железа через желудок.


Правильное питание помогает нормализовать показатели

Лечение самостоятельно категорически запрещено: дозировку лекарств определяет лечащий врач, проверяя действие препаратов через анализ крови.

Продукты, увеличивающие гемоглобин

Потребление пищи, богатой железом, помогает нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее самочувствие беременной женщины. Будущим мамам рекомендуют включить в ежедневный рацион:

  • мясо: сердечки, почки, язык, нежирная птица, рыбные продукты;
  • крупы: гречка, пшеница;
  • бобовые: соя, нут;
  • овощные блюда: салат из помидоров и редиски, картофельные блюда, свекольные запеканки, фреш из шпината, петрушка;
  • фрукты: красные яблоки, темные сорта слив, все оранжевые и желтые плоды;
  • свежевыжатые соки: гранатовый (не больше 100 мл в день), свекольно-морковный и яблочный.

Уровень гемоглобина также повышают орехи, горький шоколад, сухофрукты и гематоген.


Фрукты повышают уровень гемоглобина

Для быстрого результата необходимо уделять время прогулкам на природе, делать специальные дыхательные упражнения и утреннюю гимнастику.

Для лучшего усвоения железа рекомендуется правильно сочетать продукты. Например, витамин С способствует быстрому всасыванию железа. «Тяжелые» блюда рекомендуется сочетать с овощными и фруктовыми фрешами. Кашу лучше запивать сладкими соками, а к мясным гарнирам добавлять томатный соус домашнего приготовления.

При беременности необходимо исключить из ежедневного рациона печень - она содержит большое количество витаминов А и D, которые препятствуют высвобождению железа в крови.

Гранатовый сок следует разбавлять простой водой и огранить его употребление до нескольких глотков в день, так как он ухудшает усвоение полезных веществ.

Чаще всего при беременности вы можете сталкиваться с низким гемоглобином. Ситуация неприятная, но при правильной коррекции, поддается исправлению.

А вот высокий гемоглобин при беременности встречается весьма редко, но бывает. Что это такое, почему повышается гемоглобин и как с этим справиться, об этом и поговорим.

Статья не заменяет наблюдения у специалиста и прохождения обследований и лечения под его руководством.

Что такое гемоглобин и его норма при беременности

Гемоглобин – белок, содержащий железо, который обеспечивает кислородом ткани. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям и отвечает за перенос углекислого газа в обратном направлении. От количества гемоглобина зависит течение беременности.

У женщин в положении в норме гемоглобин должен быть:

  • в первые три месяца 112 -160 г/л;
  • в середине беременности 100 - 144 г/л;
  • на последних месяцах 110 -140 г/л.

Знайте! Когда гемоглобин повышается не больше, чем на 20 единиц, то не паникуйте, - это организм приспосабливается к вынашиванию. Обычно, к концу первого триместра показатели приходят в ному.

В этот период кровь увеличивается в объеме и разжижается, поэтому обычно уровень гемоглобина снижается, а повышение его происходит редко.

На протяжении всей беременности количество гемоглобина постоянно меняется и, главное, чтобы это количество не выходило за пределы нормы.

Диагностируется высокий гемоглобин во время беременности путем общего анализа крови. Кровь в обязательном порядке должна быть взята из вены! только в этом случае результаты анализа можно считать верными.

Причины и симптомы высокого гемоглобина при беременности

Одна из проблем в период вынашивания – высокий гемоглобин. Он бывает у женщин с нарушением свертываемости крови. Данное состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить, иначе возникнут проблемы во время родов.

Главное что нужно сделать - это обратиться к гематологу и подтвердить или исключить такое заболевание крови, как полицитемия.

Причины состояния могут быть такими:

  1. наследственность;
  2. нехватка кислоты фолиевой и витамина В12;
  3. проблемы с сердцем и почками;
  4. нарушение в работе кишечника и желудка;
  5. вредные привычки.

Проявляется заболевание сонливостью и быстрой утомляемостью, бледностью кожи и нарушением остроты зрения, а также проблемами с мочеполовой системой.

  • Гемоглобин может повышаться у беременной после физической нагрузки, при активном образе жизни, у тех, кто много времени проводит на воздухе, а также у женщин, которые живут в горных районах;
  • Гемоглобин повышается при сахарном диабете, при сильном стрессе;
  • Еще может повышать гемоглобин прием поливитаминов, поэтому их беременным необходимо принимать очень осторожно (читайте статью по теме: Витамины на ранних сроках беременности >>>);

Лучше наладить правильное питание при беременности, чтобы не набирать лишних килограмм, но обеспечивать малыша необходимыми полезными веществами.

  • Высокий гемоглобин во время беременности может быть вызван преобладанием в пище железосодержащих продуктов.

Чем опасен высокий гемоглобин при беременности

Когда уровень железа у будущей мамы повышен, то, из-за вязкости крови, она плохо циркулирует.

В следствии этого нарушается кислородный обмен, а это плохо сказывается на развитии плода. К ребенку плохо поступает кислород, что приводит к негативным последствиям.

Последствия, к которым приводит высокий гемоглобин:

  1. тромбы;
  2. варикоз и проблемы с сердцем и сосудами;
  3. густая лимфа, которая не дает поступать полезным веществам к ребенку;
  4. на ранних сроках может быть выкидыш;
  5. преждевременные роды;
  6. задержка внутриутробного развития малыша;
  7. замирание беременности;
  8. в конце беременности может быть гипоксия у малыша.

Также исследования установили, что при первичном уровне гемоглобина в 146 г/л и выше, в три раза повышается риск преждевременного мертворождения (т.е. до 37 недель).

Как лечить высокий гемоглобин

Что делать при высоком гемоглобине во время беременности? В первую очередь, при высоком уровне гемоглобина можно скорректировать свое питание:

  • Больше пить жидкости. Количество жидкости в день: 2 литра;
  • Меню должно быть разнообразным, в составе которого будут все полезные вещества. Все продукты, повышающие уровень железа, нужно исключить из рациона. Это мясо, фрукты и овощи красного цвета, печень;
  • Не употреблять жирные продукты. От них повышается холестерин, а следствие – кровь становится густой и происходит закупорка сосудов;
  • Желательно в большом количестве употреблять кисломолочные продукты, зелень и рыбу (читайте по теме: Рыба и морепродукты при беременности >>>), а также бобовые.
  • Для лучшего пищеварения нужно много двигаться и бывать на свежем воздухе (когда и сколько гулять узнайте из статьи Прогулки при беременности >>>);
  • Блюда необходимо готовить отварными, тушеными или есть просто сырыми.

Понижать гемоглобин, при помощи питания возможно при несильном его повышении. Естественно, что вы уже должны были посетить врача-гематолога и он назначит медикаментозное лечение.

Наиболее частые назначения врачей - это препараты, которые разжижают кровь и приводят в норму ее свертываемость, это:

  1. Кардиомагнил;
  2. Курантил;
  3. Аспирин (статья

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

- высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

- низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для - Марьяна Сурма

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются , клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
  • рост малыша замедляется , слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
  • ребенок рождается с низким весом , хуже приспосабливается к новой среде жизни;
  • больше риск осложнений в родах , например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному ;
  • женщина медленно восстанавливается после родов , ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется .

Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.

Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.

Какие симптомы возникают при анемии у беременных?

  • , сонливость, утомляемость.
  • склонность к простудным заболеваниям.
  • ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
  • снижение настроение, нарушение сна.
  • головокружение, частые .

Как повысить показатели?

Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.

При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л , можно попробовать сначала наладить режим и питание . Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.

Сбалансированное питание . Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.

Железо также предпочтительнее животного происхождения , из самых богатых этим элементов гречки, всасывается очень небольшое его количество.

Медикаментозное лечение . Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.

Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.

Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и . Нередко их дополнительно выписывает врач.

Вот основные продукты , без которых не должна обходиться будущая мамочка:
Из царства растений :

  • зерновые и бобовые : гречка, фасоль, ростки пшеницы;
  • фрукты и ягоды : гранат (с осторожностью при частых ), яблоки, персики, абрикосы, айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
  • овощи и зелень : шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
  • обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов, хорошо действует и натуральный .

Из животного мира :

  • нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
  • много железа и витаминов содержат желтки яиц , икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.

Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие . При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.

Если гемоглобин повышен

Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).

Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах , как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.